Классификатор ВРИ ЗУ – 2021. Смена автора без изменения содержания документа


Новый Классификатор ВРИ ЗУ, отсчитывающий официальное рождение с 2020 года, а первые шаги – с 5 апреля 2021 года, появился несколько неожиданно. Своим «выходом в свет» он обязан Постановлению Правительства РФ № 131 от 12.02.2020, в соответствии с которым:

  1. изменены и признаны утратившими силу отдельные акты и положения некоторых актов, ранее утверждённых Правительством Российской Федерации
  2. Федеральной службе государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестру) переданы полномочия по регулированию земельных отношений, которыми ранее обладало Министерство экономического развития России

 

Расширение полномочий Росреестра вызвало необходимость установления его авторства в ряде важнейших документах, характеризующих земельный фонд с точки зрения разрешённой законом деятельности на каждом из участков.

В этой связи новый субъект нормативно-правового регулирования издал приказ №П/0412 от 10.11.2020, по которому был «переутверждён» прежний Классификатор ВРИ ЗУ, утративший силу 4 апреля 2021 года (Приказ Минэкономразвития № 68 от 12.02.2021).

Преобразование Классификатора, напомнившее любимую традицию празднования «старого Нового года», изменения в ранее действовавшие виды разрешённого использования ЗУ не привнесли (за исключением переименования ВРИ с кодом 6.9 – наименование «Склады» успешно трансформировалось в «Склад»).

Цель издания нового классификационного перечня ВРИ связана только с процедурой передачи функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию земельных отношений от Минэкономразвития России в ведение Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии.

По прежнему Классификатор ВРИ ЗУ (2021) характеризует основные виды разрешённого использования земельных участков. Сохранена сформированная из них единая база с уникальным стандартом идентификации:

  1. наименование 
  2. описание 
  3. код (числовое обозначение) 

Виды разрешённого использования земельного участков, утверждённые Классификатором–2021: 

  • устанавливаются применительно к каждой территориальной зоне (пункт 2 статьи 37 ГрК РФ)
  • присваиваются земельным участкам при их первичном образовании
  • выбираются при смене существующих видов использования участков:
    • в соответствии с градостроительным регламентом при условии соблюдения требований технических регламентов (пункт 3 статьи 37 ГрК РФ)
  • не могут изменяться в следующих случаях:
    • включение ЗУ в границы территории комплексного развития территории (КРТ) – в силу требования, изложенного в пункте 4.1 статьи 37 ГрК РФ
    • расположение ЗУ на землях, на которые действие градостроительных регламентов не распространяется или для которых градостроительные регламенты не устанавливаются (пункт 5 статьи 37 ГрК РФ)  

Классификатор ВРИ ЗУ (2021) сохранил своё главное назначение – помощь собственникам земли и инвесторам с определением допустимых способов эксплуатации участков при планировании задач.

Росреестр, в рамках новых функций, проводит и далее постепенную замену ранее принятых нормативно-правовых актов, издавая и переиздавая их уже под своим именем.

 

Полезно знать

 

  1. Сельский туризм: новое эффективное направление фермерства – 2022 – читать здесь
  2. О торговле непосредственно на фермерском участке – читать здесь
  3. Новый закон о строительстве жилых домов на сельхозземле – с 1 марта 2022 года – здесь


Поделиться:






наверх