Озёра и реки на Карельском перешейке
фото
Карельский перешеек – одно из исключительных по природной красоте мест Ленинградской области. Поразительна и величава его природа- могучие хвойные леса, огромные, поросшие мхом валуны, бесконечные просторы озёр со скалистыми берегами.
С запада Карельский перешеек омывается Финским заливом Балтийского моря, с Востока – бурным Ладожским озером.
Реки Карельского перешейка относятся к бассейнам Ладожского озера, Невы и Финского залива. Многочисленные озёра моренного происхождения, обычно длинные и узкие, и реки, быстрые и порожистые (в местах пересечения моренных гряд) придают особую прелесть природе Карельского перешейка.
Ладожское озеро – самый большой пресноводный водоём Европы и одно из крупнейших озёр мира:
- площадь озера – 18 135 км2
- наибольшая длина – 219 км
- средняя ширина – 83 км
- наибольшая глубина – 230 м
- средняя глубина – 51 м
Островов, превышающих по площади один гектар, насчитывается свыше 660. Из них около 500 расположены у северо-западного берега. Самые крупные острова – Валаам и Коневец.
Ладожская котловина по объёму воды составляет около 900 км3.
В Ладожское озеро впадает 50 рек, ежегодно приносящих в него около 68 кубических километров воды. Самые крупные из них – Волхов, Свирь, Вуокса, Сясь. Вытекает же из Ладоги только одна Нева.
Озеро образовалось в ледниковую эпоху. После таяния ледника оно то превращалось в залив древнего Балтийского моря, то в обособленное озеро. Позже (примерно 12 000 лет тому назад) из-за интенсивного поднятия земной коры на севере Карельского перешейка Ладога и Балтика постепенно обособились.
Название Ладожское озеро (Лаатокка) в исторических документах появилось с 1228 года. Согласно одной из версий, это название образовалось от наименования города Ладога, располагавшегося притоке реки Волхов – Алодейоки (в переводе с финского «река в низине»).
Примерно 3000 лет назад при прорыве ладожских вод в Балтику образовалась река Нева, называвшаяся ранее Невайоки (по-фински «болотистая река»). Сначала так называли её заболоченное устье, потом –всю реку и даже само озеро, так как Нева воспринималась его заливом. В русских летописях встречается название «озеро великое Нево».
В Ладоге обитают 58 видов и разновидностей рыб. Знамениты ладожская корюшка, сиги, лососи, ещё с царских времён, поставляемые из Корельского уезда в Московский Кремль, позднее – бочки с кексгольмской рыбой грузили на корабли и доставляли к королевскому шведскому столу.
С давних времён отличительной чертой Ладожского озера считается его коварный и суровый нрав. В штормовую погоду поднимаются до самого горизонта волны, достигающие 6 метров в высоту. Русский царь Пётр I как-то сказал, что тот, кто не ходил по Ладоге не может считаться настоящим моряком.
Вуоксинская озёрно-речная система
Вуоксинская система – это целая цепь больших и малых озёр, соединённых протоками.
Река Вуокса – визитная карта Карельского перешейка. Название реки связано с карело-финскими словами «vuo» – «русло», «течение» и «vuotа» – «течь», «протекать».
Вуокса – достаточно молодая река, родившаяся примерно 5 000 лет назад из-за интенсивного поднятия земной коры в районе Балтийского щита.
Река Вуокса берёт своё начало из озера Сайма на территории Финляндии и, пройдя по Ленинградской области около 150 км, впадает в Ладожское озеро, причём не одним, а двумя северными рукавами – в черте Приозерска и посёлка Бригадное (через реку Тихая) и юго-восточным у посёлка Соловьёво Громовской волости через озеро Суходольское и реку Бурная (прежнее название Тайпале).
В начале ХIХ века у Вуоксы был выход в Ладогу у города Приозерска, а из озера Суходольское (бывшее название – Сувантоярви, озеро Суванто) был сток только в Вуоксу. От Ладоги и её притока – реки Бурная (Тайпале) – озеро Суходольское (Суванто) отделяла лишь невысокая песчаная гряда.
Чтобы сократить путь от Выборга к Ладожскому озеру, в середине 18 века была предпринята попытка соединить озеро Суходольское (Суванто) с Ладогой с помощью канала. Начатые работы не были доведены до конца.
Замысел осуществился лишь в мае 1818 года. В период мощного половодья поток прорвал перемычку, отделявшую Ладожское озеро от заброшенного канала к реке Бурная (Тайпале), и ворвался в Ладогу. Так и образовалась река Бурная (Тайпале). Уровень воды в озере Суходольском (Суванто) упал на 7 метров.
В 1857 году через прорытый канал у Лосева (раннее название Кивининиемский перешеек) осуществлялась попытка соединения Вуоксы с Ладогой. Но воды Вуоксы хлынули в озеро Суходольское (Суванто), не принеся пользы для судоходства. Так образовался Лосевский водоскат, а северное русло Вуоксы в сторону Приозерска обмелело на 1.5 м только в черте города.
Уровень воды в озере Балахановское (прежнее название Торхонярви), через которое также протекает Вуокса через сеть небольших озёр (территория Мельниковской волости – посёлки Горы, Мельниково, Балаханово), упал на 5 м. В настоящее время озеро Балахановское вытянуто с северо-запада на юго-восток на 7 км. Озеро мелководное. Средняя глубина – 2,9 м.
Озеро Суходольское (Суванто) – самое длинное на Карельском перешейке. Узкой лентой оно вытянулось с запада на восток на 40 км при ширине от 500 м до 1 км. Берега озера высокие, поросшие у кромки воды смешанным лесом, а чуть выше – сосновым. Встречаются песчаные пляжи. Из его юго-восточного конца вытекает небольшая (10 км) порожистая река Бурная. Берега реки высокие, обрывистые, покрытые кустарником. Лес находится далеко.
Правый приток реки Бурная (на территории Запорожской волости) – река Вьюн, исток которой находится в северо-восточной части Лемболовского озера. Длина Вьюна – 44 км, средняя ширина – 10-15 метров, извилистость соответствует названию. Берега высокие, красивые, в начале густо заселённые.
Район Лемболовского озера и реки Вьюн несколько отличен от своеобразного ландшафта Карельского перешейка: здесь почти нет выходов гранита, больше болот, лес в основном смешанный. Озеро находится у водораздела Вуоксы, Невы и рек, впадающих в Ладожское озеро в южной части его западного побережья.
- площадь Лемболовского озера – 13.4 км2
- длина – 9.7 км
- средняя ширина – 1.4 км.
Озеро Лемболовское делится двумя полуостровами на 3 плёса, точнее, озера:
- Верхнее
- Среднее
- Нижнее
Западное побережье Верхнего озера холмистое, у Среднего берег понижается, появляются заболоченные участки, вдоль берега тянется полоса камыша и тростника. У Нижнего озера к воде подходят заливные луга. Восточное побережье озёр холмистое, лес чередуется с лугами и пашнями.
Одно из красивейших озёр Карельского перешейка – озеро Гусиное с высокими берегами, покрытыми сосновым лесом. Озеро заповедное. Непроходимой протокой оно соединяется с Черёмухинским заливом Ладожского озера и трёхилометровой протокой с названием Поганка с озером Отрадное (ныне территории Громовской и Отрадненской волостей).
Озеро Отрадное – второе по величине на Карельском перешейке. Его площадь – 72.6 км2. Изрезанность берегов незначительная. На юге несколько островов. На озере часты ветры, поднимающие крупную волну.
За одним из мысов озера Отрадное берёт своё начало протока (река Пионерка) в озеро Комсомольское. Протока неглубокая, извилистая, шириной 8 м. Течение слабое. Берега заросли лесом и кустами черёмухи.
Озеро Комсомольское вытянуто с юга на северо-запад на 14 км при максимальной ширине 2 км. Озеро очень живописное, берега покрыты сосновым лесом, много выходов гранита – «Бараньих лбов». Из северо-западной части озера вытекает река Весёлая. Она шире и глубже Пионерки, течение быстрее. Впадает Весёлая в одно из озёр системы Вуоксы.
Правая протока (вблизи посёлка Беличье Мельниковской волости) – река Беличья. Она мелкая и каменистая. Впадает в озеро Вуокса. Озеро очень красивое. С изрезанной береговой линией, многочисленными островами и выходами гранита. Самый большой из островов – Олений остров (площадь острова – 18 км2).
Из этого же озера Вуокса берёт начало узкая извилистая речка с низкими, заболоченными берегами, заросшими камышом, которая приводит в небольшое озеро Синее. В северо-западном направлении через протоку и широкий тихий плёс озеро соединяется с озером Любимовским. Озеро узкое, длинное, изогнувшееся большой подковой на 22 км. Берега озера высокие, скалистые, покрытые хвойным лесом.
От Лосевских порогов через одно из северных русел Вуоксы, протоки и озеро Вуокса, далее крутым поворотом на северо-восток река Вуокса соединяется с Макаровским озером вблизи посёлка Вещево Выборгского района. Длина озера – 7 км, ширина – около 1 км. Значительная часть отделена от берега полосой тростника и камыша.
В центральной части Карельского перешейка расположены Красное озеро, Правдинское и Малое Раковое Вуоксинской ситемы.
Площадь Красного озера – 9 квадратных километров, длина – 6,9 км, ширина – 2,8 км, средняя глубина – 6,8 м. На востоке оно разветвляется на 2 залива, в одном из которых берёт начало река Красная. Северо-восточный берег озера песчаный, с сосновым лесом, лугами и пашнями. В истоке Красной берега низкие, заболоченные. Южный и юго-восточный берега озера покрыты смешанным лесом, преимущественно лиственным и кустарником, встречаются луга и травянистые болота. Вода в озере желтовато-бурого цвета, прозрачность – 2 метра. Река соединяет Красное озеро с Правдинским.
Озеро Правдинское вытянулось на 9.9 км среди высоких, местами крутых берегов. Его ширина – около 1 км. Песчаные откосы поросли смешаны лесом, в районе селений – поля. В озере Правдинское – исток реки Пчелинка, текущей к Малому Раковому озеру.
Река Пчелинка впадает в реку Булатная, протекающей в высоких лесистых берегах, русло каменистое, встречаются перекаты, выходит река в озеро Вуокса.
Самое крупное озеро центральной части Карельского перешейка – озеро Глубокое (вблизи посёлка Староселье Выборгского района). Длина его –12,5 км, ширина – 5,7 км, наибольшая глубина – 12.4 м.
Озеро Глубокое расположено среди живописных хвойных лесов, во впадине с пологими берегами. Северный и восточный берега песчаные, западный и юго-западный – более низкие, местами болотистые.
Глубокое соединено протокой с озёрами Охотничьим и Большим Раковым. Озеро большое, открытое, островов почти нет, за исключением крупного острова Стерегущего и нескольких мелких.
Протока в озеро Охотничье начинается в северо-восточной части Глубокого, в районе посёлка Искра. Протока узкая и каменистая, под Выборгским шоссе она проходит в трубе, затем речка протекает через озеро Охотничье, где берега низкие и болотистые. Из него вытекает другая протока в озеро Большое Раковое. Озеро мелководное, зарастающее, длиной 6 км и наибольшей шириной 4 км, максимальная глубина – 1 м.
Протока в Малое Раковое перерыта земляной перемычкой. Озеро Малое Раковое такое же заросшее, как и Большое раковое. Охота и рыбная ловля в озёрах Большое и Малое Раковое без путёвок запрещены.
Вблизи посёлка Рощино в направлении посёлка Нахимовское у подножия центрального плато среди равнинной местности, покрытой хвойным лесом, лежит озеро Нахимовское:
- площадь озера – 14.2 км2
- длина – 12.1 км
- наибольшая ширина – 2 км
Берега большей частью высокие, песчаные, только у северного и южного концов озера – низкие, заболоченные. Дно у берегов песчаное. В озере берёт начало река Великая, текущая среди сосновых лесов и полян и впадающая в озеро Гладышевское.
Озеро Гладышевское лежит в котловине, окружённой со всех сторон холмами
- площадь – 4.8 км2
- длина – до 4 км
- ширина – 2-3 км
- глубина – от 9 до 24 м
Берега почти всюду высокие, с хвойными лесами. Только западный берег заболоченный.
Из юго-восточной части озера вытекает река Гладышевка, вначале спокойная, в дальнейшем течении с малоизвилистыми плёсами.
Гладышевка соединяется c рекой Рощинка. Река, образованная от их слияния, называется Чёрной. Ширина её – от 30 до 50 м в устье. Течение слабое. Берега высокие и красивые.
Недалеко от посёлка Ильичёво (Дом-музей В.И. Ленина) находится озеро Большое Симагинское, прозванное за живописность своих берегов Красавицей. Озеро протянулось с северо-запада на юго-восток на 2.8 км при наибольшей ширине 1.2 км. Восточный берег высокий, местами обрывистый, поросший соснами. Северо-западный – низкий, с лугами и полями. Дно песчаное, вдоль воды протянулись золотистые пляжи.
Из озера Красавица берёт исток река Нижняя. Вначале река протекает в низких берегах, затем они заметно повышаются, и к самой воде подступает смешанный лес. Особенно высокий и крутой – левый берег. Вдоль правого протянулась узкая пойма, а за ней поднимается коренной берег, покрытый хвойным лесом. Часто встречаются завалы. Река очень извилистая и живописная. Ниже протоки в озеро Ловецкое река разливается в болотистых, затопляемых берегах. В низовье Нижняя протекает через окраину посёлка Рощино и далее впадает в искусственное озеро Рощинское, образовавшееся в результате перекрытия речки Линтулы плотиной небольшой Рощинской РЭС. За плотиной плёсы чередуются с перекатами и шиверами. Берега высокие, красивые, образующие местами 2-3 террасы, – снизу кусты, дальше смешанный лес и наверху – хвойный. Перед местом слияния с рекой Гладышевка в реке пороги.
На левобережье раскинулась Линдуловская заповедная роща, находящаяся под государственной охраной. Она была задумана Петром I для выращивания корабельного (мачтового) леса. Но посадки сибирских лиственниц начались только в 1738 году, после смерти Петра. На сегодня многие из посаженных тогда лиственниц достигли высоты 42 метров. Высоко уходят в небо величавые, напоминающие колонны деревья. Общая площадь рощи – 278 га. Это единственная в Европе лиственничная роща.
Сестрорецкий Разлив (между Зеленогорском и Парголово) –искусственное озеро. Появилось оно в 1817 году, когда для нужд Сестрорецкого оружейного завода были построены плотины в устьях рек Сестры и Чёрной, в результате чего возникло озеро:
- площадь – около 12 км2
- глубина небольшая – 2 м
Уровень воды в озере на 8 м выше Финского залива. Здесь часто бывает ветер, поднимающий крутую, захлёстывающую волну.
В Сесторорецкий Разлив впадает река Сестра, берущая начало из болот в 5 км севернее деревни Термолово. Длина реки -74 км. Пойма прерывистая, ширина – 15 м. Берега крутые, живописные, поросшие смешанным лесом и кустарником. По реке Сестре до 1939 года проходила граница между Советским Союзом и Финляндией.
Река Охта – правый приток Невы. Берёт начало в 5 км северо-восточнее деревни Термолово и впадает в Неву на 12-м километре. Длина Охты – 90 км, средний уклон – 1,66 м/ км. В верхнем и среднем течении холмы на берегах реки чередуются с грядами и котловинами.
У посёлка Елизаветинка река разливается, образуя Елизаветинское озеро, а потом бежит дальше мелкая и каменистая. Наибольшая высота береговых холмов – 50 м (на 35-м километре), в 2 км северо-западнее Капитолова. Лес подходит к реке отдельными рощами. Большая часть берегов поросла кустарником (ольха, ивняк). Пойма узкая, прерывистая. Местами река течёт в низких, заболоченных берегах.
В районе деревни Ментсары берега становятся обрывистыми, встречаются песчаные откосы. Вплотную к реке подходит лес. Ширина Охты здесь 9 метров. У посёлка Сярги, расположенном на крутом берегу, река резко поворачивает на юг. Огибая с юго-западной стороны Токсовские высоты и сильно петляя, Охта, протекает по живописной сильно пересечённой местности. Далее русло заметно суживается, и река быстро течёт по мелким каменистым перекатам.