Приозерск. Штрихи истории


фото

Крепость Корела

Крепость Корела

Круглая башня

Круглая башня

Круглая башня Ларса Торстенссона

Круглая башня Ларса Торстенссона

Водяные (Мельничные) ворота

Водяные (Мельничные) ворота

Схема крепости Корела

Схема крепости Корела

Приозерский МДК (завод Вальдхофа)

Приозерский МДК (завод Вальдхофа)

Причал Валаамского монастыря в Приозерске

Причал Валаамского монастыря в Приозерске

Лютеранско-евангелическая кирха

Лютеранско-евангелическая кирха

Танк у крепости Корела

Танк у крепости Корела

Деревянный мост через Вуоксу

Деревянный мост через Вуоксу

Теналь (Предпольные укрепления). Около 1740 г.

Теналь (Предпольные укрепления). Около 1740 г.

Крепость Корела

Крепость Корела

Озеро Вуокса

Озеро Вуокса

В крепости

В крепости

Юго-западная крутина

Юго-западная крутина

Новый арсенал (музей)

Новый арсенал (музей)

Дверь с вековыми щеколдами

Дверь с вековыми щеколдами

ещe фото

Начнём с названий, которые давались поселению в различные периоды его жизни и которые свидетельствуют о непростой судьбе ныне провинциального городка Карельского перешейка:

  • Кякисалми: по-карельски – «кукушкин пролив»
  • Кексгольм, по-шведски – крепость на острове, кукушкин остров
  • Корела, Корельский городок (город). Корельск – новгородское наименование центра древней Карелии
  • Свиягород, Свейский град, Кемзоль – по-русски «шведский город»
  • Кексгольмская крепость
  • Городенский погост
  • Приозерск

 

 

Расположенный на севере Карельского перешейка при впадении реки Вуокса в Ладожское озеро, город-крепость Корела (Кякисалми) возник более 700 лет тому назад на оживлённом торговом пути «из варяг в греки» как военный, ремесленный, торговый, религиозно-культурный центр карел – исконных племён, обитавших на этой на территории.

По сведениям новгородских берестяных грамот. племя корела упоминается с 1066 года, а по новгородским летописям – с 1143 года.

Географическое положение города-крепости и экономические возможности торгового пути формировали притязания шведских и литовских «соседей» в отношении завоевания «места под солнцем» на привлекательной Карельской земле.

Победоносные крестовые походы шведских рыцарей, сдача Корельского городка в «кормление» литовским князьям вынуждали карел искать защиту у новгородцев, с которыми изначально сложились союзническо-даннические отношения.

С основанием Новгородской боярской республики в 1136 году карельские земли вошли в состав Водской пятины Новгородской земли. Город-крепость Корела разрастался и развивался как ладожский форпост новгородцев. 

По плотности населения Корела превосходила все города Северной Руси –Новгород, Орешек, Ладогу. Посад Корелы распространился на соседский Спасский остров (ныне территория военного санатория), а вскоре – и на оба берега реки Вуокса.

Был образован Фёдоровский посад (в настоящее время – это центр Приозерска). В дальнейшем строился Ореховский посад (ныне это южная часть Приозерска), через который проходила дорога в крепость Орешек (в настоящее время Шлиссельбург).

Отношения со шведами обострялись. В 1295 году шведским рыцарям-крестоносцам удалось завоевать крепость Корелу. По мнению историографов, битва произошла в 1294 году. Именно этот год и по настоящее время считается годом основания города. Крепость была переименована в Кексгольм. Укреплялись её оборонительные сооружения.

 

 

История пограничного города чрезвычайно насыщена битвами, захватами его шведами и русскими, разрушениями, пожарами, уничтожавшими город дотла, строительством новых крепостей-детинцев (на месте последнего детинца в настоящее время расположен историко-краеведческий музей).

Западная часть Карельского перешейка была захвачена шведами, и по Ореховскому мирному договору 1323 года входила в состав Швеции, а южная и восточная части Карельского перешейка признавалась Новгородскими землями.

Позже, с возникновением в 1478 году единого Московского государства, Новгородские земли были присоединены к нему вместе с Карельскими. Царствующий в то время Иоанн III выкупил у Валаамского монастыря торговое селение («рядок») Сванский Волочёк (ныне район посёлка Соловьёво Громовской волости, в 3 километрах от которого размещается «дача» президента на озере Комсомольское).

Выкупленные земли царь Иоанн III приписал к Кореле. К тому времени население Корелы превышало 3000 человек. В самом городе и посадах стояли 5 монастырей – Никольский, Георгиевский, Иоанно-Предтеченский, Воскресенский, Троицкий, а также 4 приходские церкви – Воскресенская, Спасская, Ильинская, Никольская. Корела стала заметным пунктом международной торговли и, по мнению историков, вторым городом после Господина Великого Новгорода.

С географическим положением Корелы на северо-западных рубежах государства тесно связаны все русско-шведские войны. Шведы пытались захватить более населённую восточную часть Карельского перешейка. Им дважды удавалось захватить город Корелу – в 1580 году на 17 лет и в период смутного времени в 1611 году – почти на 100 лет.

Корела, по Столбовскому договору от 1617 года, становится шведской территорией. Именно в это время в городе разворачивается широкое строительство каменных зданий и новых оборонительных сооружений, заменивших деревянные русские постройки. До наших дней сохранились Круглая Башня и Старый арсенал с Пороховым погребом. Город получил название Кексгольм. Православная жизнь в городе была прервана.

Русские дважды предпринимали осады крепости (известная «война за веру» 1656 и 1657 годов), не увенчавшиеся успехом.

Только в царствование ПетраI в ходе Северной войны 8 сентября 1710 года (дата празднования Православной Церковью Рождества Божией Матери) город был возвращён России. В честь этого события каменная кирха на Спасском острове была переоборудована под соборную церковь Рождества Пресвятой Богородицы.

После последней русско-шведской войны 1808 – 1809 годов в Россию на правах автономии вошло Великое Княжество Финское. Кексгольмская крепость утратила своё приграничное положение и вместе с Выборгской губернией в 1811 году вошла в состав этого княжества. Старую крепость города стали использовать как политическую тюрьму.

 

 

Кексгольм 19 века – небольшой городок в составе автономного Великого княжества Финляндского. Оживал он лишь летом, когда его посещали пароходы с многочисленными паломниками, направоявшимися к монашеским островам Ладожского озера.

В 1847 и 1892 г.г. город украсили 2 новых православных храма – собор Рождества Пресвятой Богородицы и кладбищенская церковь Всех Святых.

На рубеже 19 – 20 веков на Каллиосаари («Скалистом острове») был открыт курорт с водогрязелечебницей. В городе работал музей, выходили 2 газеты.

После того, как Финляндии в декабре 1917 года была предоставлена независимость, Кексгольм, переименованный в Кякисалми, переживает социально-экономический взлёт. Вступило в действие железнодорожное сообщение с финскими и российскими городами, были построены новые лесопильные заводы, а также крупный целлюлозный завод Вальдгофа. К декабрю 1930 года в центре города было воздвигнуто здание лютеранской кирхи.

В 1940 году, в результате советско-финляндской «зимней» войны, город был передан командованию Красной Армии. Но не прошли и полтора года, как с началом Великой Отечественной войны (точнее, с августа 1941 года) город вновь заняли финны.

В состав Советского Союза Кексгольм вошёл только через 3 года – 24 сентября 1944 года. К этой дате ныне приурочен день города. В 1948 году город получил название Приозерск.

В ходе войны город был разрушен и сожжён. Отстраивался заново. В 1947 году дал первые тонны вискозной целлюлозы флагман промышленных предприятий Кексгольма – целлюлозный завод.

Дальнейшие социально-экономические потрясения в стране привели сначала к перепрофилированию целлюлозного производства в мебельно-деревоперерабатывающее, а впоследствии – к полному свёртыванию деятельности одного из ведущих предприятий города Приозерска.

 

В современном периоде жизни города Приозерска восстановлены 2 городских храма, принадлежащие подворьям крупнейших ладожских монастырей – Валаамского и Коневского. Через Приозерск можно добраться до этих обителей кратчайшим путём по Ладоге.

В городе проживает примерно 20 000 человек. Во всём районе – порядка 60 000 человек.

Промышленность Приозерска – вялоразвивающееся направление. Бесконечные реанимации промышленного градообразующего предприятия каждым новым составом администраций городского и районного уровней, как правило, завершаются «до следующих выборов».

В городе слишком серьёзно проявляется проблема нехватки рабочих мест для квалифицированных специалистов, вынужденных обустраиваться далеко не в Приозерске. Формируется ситуация снижения уровня интеллектуального потенциала города. Основная форма занятости населения – торговля в мелких лавках. 

После 25 лет (восхитительно !!!) строительства, 15 сентября 2012 года, в Приозерске введён в действие лечебно-хирургический комплекс центральной районной больницы... Открывая его, губергнатор области Александр Дрозденко процитировал героя советского мультфильма Чебурашку: «Мы строили, строили, и, наконец, достроили»...

И тем не менее, попавшему в Приозерск новичку, интересующемуся краем, в котором он оказался, полезно будет узнать, что ранее он был намного интереснее и привлекательнее, потому что в Кореле, Кексгольме, Какисалми, Приозерске в разное время жили и создавали свои шедевры и достигали творческих успехов известные всему миру замечательные люди и и, как водится во все времена, некоторые из них оказались заточенными в крепость.

Вот эти имена:

  • известный финский археолог Теодор Швиндт (1876-1897 г.г.)
  • ленинградский учёный-археолог А.Н.Кирпичников (1972-1976 г.г.)
  • петербургский археолог А.И. Сакса (1989-1993);
  • финская исследовательница Пирьо Уйно (1989-1993)
  • военачальник республиканского войска литовского Наримант (в крещении Глеб Гедиминович)
  • смоленский князь Юрий (Георгий) Святославович воевали здесь в 14-15 веке, Ларс Торстенсон (создал Круглую башню);
  • олонецкий воевода И.М. Пушкин, предок великого поэта, проиграл сражение со шведами;
  • скульптор Горев В.Э. - восстановил бюст Петра I, установленный на средства российского Кексгольмского полка на городской площади
  • под Кексгольмом, в «финском Коктебеле» отдыхали многие финские художники и литераторы. Там же останавливался знаменитый композитор Эрки Густав Мелартин
  • в политической тюрьме в крепости томились:
    • историк Арнольд Иоганн Мессениус (с 1631 по 1645 г.г.)
    • «император под запретом» – несчастный Иоанн IV Антонович
    • две жены Емельяна Пугачёва и трое его детей
    • отбывали наказание декабристы – В.К. Кюхельбеккер, А.П. Барятинский, Ф.Ф. Вадковский и др.

 

 

С Приозерском связана ещё одна одна интересная история, отражённая в творчестве великого русского писателя Николая Семёновича Лескова – в его повести «Очарованный странник»».

Летом 1872 года он совершил путешествие по Ладожскому озеру на острова Валаам и Коневец, где жили монахи. Именно тогда родился замысел рассказа о русском страннике. К концу года рассказ был написан, озаглавлен «Чернозёмный Телемак» и предложен к публикации редакции журнала «Русский вестник». Однако, главный редактор журнала М.Н. Катков отказал, ссылаясь на «сыроватость» произведения. Повесть впервые была опубликована в газете «Русский мир», с 8 августа по 19 сентября 1873 года, под заглавием «Очарованный странник, его жизнь, опыты, мнения и приключения». 

Речь же сейчас идёт о впечатлении писателя, возникшем при посещении Приозерска, и этих строках повести: 

«Судно, идущее по Ладожскому озеру от острова Коневца к Валааму, по пути причаливает у Корелы, и пассажиры из любопытства едут на лошадях в этот пустынный и бедный, хотя и очень старый русский посёлок.

Отправившись дальше, пассажиры рассуждают, зачем «неудобных в Петербурге людей» ссылать далеко, когда совсем рядом есть такое место, где апатия населения и скупая, невзрачная природа одолеют всякое свободомыслие.

Кто-то из пассажиров, путешествующий здесь часто, рассказывает, что в разное время сюда действительно ссылали, да только все ссыльные долго тут не выдерживали. Один, например, повесился. «И прекрасно сделал», – заметил пассажир, «склонный к философским обобщениям и политической шутливости»...

Не отвлекаясь на современные «философские обобщения и политическую шутливость», прибыв в Приозерск, можно увидеть кусочки истории ранее грозного форпоста России, Швеции, Финляндии.

Снисходительно отнесясь к немного заурядной общей атмосфере не то городка, не то деревни, невозможно не восхититься окружающими изумительными ландшафтами Карельского перешейка, гладью и беспокойством водных жемчужин – Ладоги и Вуоксы, прекрасными лесами и суровыми скалами. Эта красота вечна. Она дарит неизгладимые впечатления и ощущения, силы и здоровье на долгое время.  

 

  


Поделиться:





Фотографии



наверх