Приозерск. Штрихи истории
фото
Начнём с названий, которые давались поселению в различные периоды его жизни и которые свидетельствуют о непростой судьбе ныне провинциального городка Карельского перешейка:
- Кякисалми: по-карельски – «кукушкин пролив»
- Кексгольм, по-шведски – крепость на острове, кукушкин остров
- Корела, Корельский городок (город). Корельск – новгородское наименование центра древней Карелии
- Свиягород, Свейский град, Кемзоль – по-русски «шведский город»
- Кексгольмская крепость
- Городенский погост
- Приозерск
Расположенный на севере Карельского перешейка при впадении реки Вуокса в Ладожское озеро, город-крепость Корела (Кякисалми) возник более 700 лет тому назад на оживлённом торговом пути «из варяг в греки» как военный, ремесленный, торговый, религиозно-культурный центр карел – исконных племён, обитавших на этой на территории.
По сведениям новгородских берестяных грамот. племя корела упоминается с 1066 года, а по новгородским летописям – с 1143 года.
Географическое положение города-крепости и экономические возможности торгового пути формировали притязания шведских и литовских «соседей» в отношении завоевания «места под солнцем» на привлекательной Карельской земле.
Победоносные крестовые походы шведских рыцарей, сдача Корельского городка в «кормление» литовским князьям вынуждали карел искать защиту у новгородцев, с которыми изначально сложились союзническо-даннические отношения.
С основанием Новгородской боярской республики в 1136 году карельские земли вошли в состав Водской пятины Новгородской земли. Город-крепость Корела разрастался и развивался как ладожский форпост новгородцев.
По плотности населения Корела превосходила все города Северной Руси –Новгород, Орешек, Ладогу. Посад Корелы распространился на соседский Спасский остров (ныне территория военного санатория), а вскоре – и на оба берега реки Вуокса.
Был образован Фёдоровский посад (в настоящее время – это центр Приозерска). В дальнейшем строился Ореховский посад (ныне это южная часть Приозерска), через который проходила дорога в крепость Орешек (в настоящее время Шлиссельбург).
Отношения со шведами обострялись. В 1295 году шведским рыцарям-крестоносцам удалось завоевать крепость Корелу. По мнению историографов, битва произошла в 1294 году. Именно этот год и по настоящее время считается годом основания города. Крепость была переименована в Кексгольм. Укреплялись её оборонительные сооружения.
История пограничного города чрезвычайно насыщена битвами, захватами его шведами и русскими, разрушениями, пожарами, уничтожавшими город дотла, строительством новых крепостей-детинцев (на месте последнего детинца в настоящее время расположен историко-краеведческий музей).
Западная часть Карельского перешейка была захвачена шведами, и по Ореховскому мирному договору 1323 года входила в состав Швеции, а южная и восточная части Карельского перешейка признавалась Новгородскими землями.
Позже, с возникновением в 1478 году единого Московского государства, Новгородские земли были присоединены к нему вместе с Карельскими. Царствующий в то время Иоанн III выкупил у Валаамского монастыря торговое селение («рядок») Сванский Волочёк (ныне район посёлка Соловьёво Громовской волости, в 3 километрах от которого размещается «дача» президента на озере Комсомольское).
Выкупленные земли царь Иоанн III приписал к Кореле. К тому времени население Корелы превышало 3000 человек. В самом городе и посадах стояли 5 монастырей – Никольский, Георгиевский, Иоанно-Предтеченский, Воскресенский, Троицкий, а также 4 приходские церкви – Воскресенская, Спасская, Ильинская, Никольская. Корела стала заметным пунктом международной торговли и, по мнению историков, вторым городом после Господина Великого Новгорода.
С географическим положением Корелы на северо-западных рубежах государства тесно связаны все русско-шведские войны. Шведы пытались захватить более населённую восточную часть Карельского перешейка. Им дважды удавалось захватить город Корелу – в 1580 году на 17 лет и в период смутного времени в 1611 году – почти на 100 лет.
Корела, по Столбовскому договору от 1617 года, становится шведской территорией. Именно в это время в городе разворачивается широкое строительство каменных зданий и новых оборонительных сооружений, заменивших деревянные русские постройки. До наших дней сохранились Круглая Башня и Старый арсенал с Пороховым погребом. Город получил название Кексгольм. Православная жизнь в городе была прервана.
Русские дважды предпринимали осады крепости (известная «война за веру» 1656 и 1657 годов), не увенчавшиеся успехом.
Только в царствование ПетраI в ходе Северной войны 8 сентября 1710 года (дата празднования Православной Церковью Рождества Божией Матери) город был возвращён России. В честь этого события каменная кирха на Спасском острове была переоборудована под соборную церковь Рождества Пресвятой Богородицы.
После последней русско-шведской войны 1808 – 1809 годов в Россию на правах автономии вошло Великое Княжество Финское. Кексгольмская крепость утратила своё приграничное положение и вместе с Выборгской губернией в 1811 году вошла в состав этого княжества. Старую крепость города стали использовать как политическую тюрьму.
Кексгольм 19 века – небольшой городок в составе автономного Великого княжества Финляндского. Оживал он лишь летом, когда его посещали пароходы с многочисленными паломниками, направоявшимися к монашеским островам Ладожского озера.
В 1847 и 1892 г.г. город украсили 2 новых православных храма – собор Рождества Пресвятой Богородицы и кладбищенская церковь Всех Святых.
На рубеже 19 – 20 веков на Каллиосаари («Скалистом острове») был открыт курорт с водогрязелечебницей. В городе работал музей, выходили 2 газеты.
После того, как Финляндии в декабре 1917 года была предоставлена независимость, Кексгольм, переименованный в Кякисалми, переживает социально-экономический взлёт. Вступило в действие железнодорожное сообщение с финскими и российскими городами, были построены новые лесопильные заводы, а также крупный целлюлозный завод Вальдгофа. К декабрю 1930 года в центре города было воздвигнуто здание лютеранской кирхи.
В 1940 году, в результате советско-финляндской «зимней» войны, город был передан командованию Красной Армии. Но не прошли и полтора года, как с началом Великой Отечественной войны (точнее, с августа 1941 года) город вновь заняли финны.
В состав Советского Союза Кексгольм вошёл только через 3 года – 24 сентября 1944 года. К этой дате ныне приурочен день города. В 1948 году город получил название Приозерск.
В ходе войны город был разрушен и сожжён. Отстраивался заново. В 1947 году дал первые тонны вискозной целлюлозы флагман промышленных предприятий Кексгольма – целлюлозный завод.
Дальнейшие социально-экономические потрясения в стране привели сначала к перепрофилированию целлюлозного производства в мебельно-деревоперерабатывающее, а впоследствии – к полному свёртыванию деятельности одного из ведущих предприятий города Приозерска.
В современном периоде жизни города Приозерска восстановлены 2 городских храма, принадлежащие подворьям крупнейших ладожских монастырей – Валаамского и Коневского. Через Приозерск можно добраться до этих обителей кратчайшим путём по Ладоге.
В городе проживает примерно 20 000 человек. Во всём районе – порядка 60 000 человек.
Промышленность Приозерска – вялоразвивающееся направление. Бесконечные реанимации промышленного градообразующего предприятия каждым новым составом администраций городского и районного уровней, как правило, завершаются «до следующих выборов».
В городе слишком серьёзно проявляется проблема нехватки рабочих мест для квалифицированных специалистов, вынужденных обустраиваться далеко не в Приозерске. Формируется ситуация снижения уровня интеллектуального потенциала города. Основная форма занятости населения – торговля в мелких лавках.
После 25 лет (восхитительно !!!) строительства, 15 сентября 2012 года, в Приозерске введён в действие лечебно-хирургический комплекс центральной районной больницы... Открывая его, губергнатор области Александр Дрозденко процитировал героя советского мультфильма Чебурашку: «Мы строили, строили, и, наконец, достроили»...
И тем не менее, попавшему в Приозерск новичку, интересующемуся краем, в котором он оказался, полезно будет узнать, что ранее он был намного интереснее и привлекательнее, потому что в Кореле, Кексгольме, Какисалми, Приозерске в разное время жили и создавали свои шедевры и достигали творческих успехов известные всему миру замечательные люди и и, как водится во все времена, некоторые из них оказались заточенными в крепость.
Вот эти имена:
- известный финский археолог Теодор Швиндт (1876-1897 г.г.)
- ленинградский учёный-археолог А.Н.Кирпичников (1972-1976 г.г.)
- петербургский археолог А.И. Сакса (1989-1993);
- финская исследовательница Пирьо Уйно (1989-1993)
- военачальник республиканского войска литовского Наримант (в крещении Глеб Гедиминович)
- смоленский князь Юрий (Георгий) Святославович воевали здесь в 14-15 веке, Ларс Торстенсон (создал Круглую башню);
- олонецкий воевода И.М. Пушкин, предок великого поэта, проиграл сражение со шведами;
- скульптор Горев В.Э. - восстановил бюст Петра I, установленный на средства российского Кексгольмского полка на городской площади
- под Кексгольмом, в «финском Коктебеле» отдыхали многие финские художники и литераторы. Там же останавливался знаменитый композитор Эрки Густав Мелартин
- в политической тюрьме в крепости томились:
- историк Арнольд Иоганн Мессениус (с 1631 по 1645 г.г.)
- «император под запретом» – несчастный Иоанн IV Антонович
- две жены Емельяна Пугачёва и трое его детей
- отбывали наказание декабристы – В.К. Кюхельбеккер, А.П. Барятинский, Ф.Ф. Вадковский и др.
С Приозерском связана ещё одна одна интересная история, отражённая в творчестве великого русского писателя Николая Семёновича Лескова – в его повести «Очарованный странник»».
Летом 1872 года он совершил путешествие по Ладожскому озеру на острова Валаам и Коневец, где жили монахи. Именно тогда родился замысел рассказа о русском страннике. К концу года рассказ был написан, озаглавлен «Чернозёмный Телемак» и предложен к публикации редакции журнала «Русский вестник». Однако, главный редактор журнала М.Н. Катков отказал, ссылаясь на «сыроватость» произведения. Повесть впервые была опубликована в газете «Русский мир», с 8 августа по 19 сентября 1873 года, под заглавием «Очарованный странник, его жизнь, опыты, мнения и приключения».
Речь же сейчас идёт о впечатлении писателя, возникшем при посещении Приозерска, и этих строках повести:
«Судно, идущее по Ладожскому озеру от острова Коневца к Валааму, по пути причаливает у Корелы, и пассажиры из любопытства едут на лошадях в этот пустынный и бедный, хотя и очень старый русский посёлок.
Отправившись дальше, пассажиры рассуждают, зачем «неудобных в Петербурге людей» ссылать далеко, когда совсем рядом есть такое место, где апатия населения и скупая, невзрачная природа одолеют всякое свободомыслие.
Кто-то из пассажиров, путешествующий здесь часто, рассказывает, что в разное время сюда действительно ссылали, да только все ссыльные долго тут не выдерживали. Один, например, повесился. «И прекрасно сделал», – заметил пассажир, «склонный к философским обобщениям и политической шутливости»...
Не отвлекаясь на современные «философские обобщения и политическую шутливость», прибыв в Приозерск, можно увидеть кусочки истории ранее грозного форпоста России, Швеции, Финляндии.
Снисходительно отнесясь к немного заурядной общей атмосфере не то городка, не то деревни, невозможно не восхититься окружающими изумительными ландшафтами Карельского перешейка, гладью и беспокойством водных жемчужин – Ладоги и Вуоксы, прекрасными лесами и суровыми скалами. Эта красота вечна. Она дарит неизгладимые впечатления и ощущения, силы и здоровье на долгое время.