Недвижимость и участки в Ленинградской области

поиск недвижимости  объекты на картеразместить свой объект  заявка на юр. консультацию  рекламодателям

Главная > Юридическая консультация > Ответы на частые вопросы (FAQ) > Кадастровый паспорт земельного участка

Кадастровый паспорт земельного участка




Кадастровый паспорт земельного участка (КПЗУ) - документ, в котором отражаются основные правовые и технические характеристики земельного участка, поставленного на государственный кадастровый учет объектов недвижимости.

Имеет кадастровый номер - уникальный для каждого учтённого в государственном кадастре недвижимости участка.

Кадастровый паспорт земельного участка введен Федеральным законом РФ "О государственном кадастре недвижимости" № 221-ФЗ от 24.07.2007 (п.4 ст.14).

Кадастровый паспорт земельного участка (КПЗУ) требуется для оформления государственной регистрации права на земельный участок  - получения свидетельства о праве собственности или иного вида пользования земельным участком (аренда, бессрочное пользование, право наследования).

КПЗУ необходим при любых сделках, связанных с земельным участком,  - при купле-продаже земельного участка, его наследовании, дарении, приватизации, объединении с другими участками, разделении, переоформлении собственности и т.д.

С 1 января 2018 года в кадастровом паспорте должны быть зафиксированы точные границы участков, поскольку купить, продать, заложить или подарить землю без точного описания границ будет попросту невозможно. Так регламентировано поправками к Земельному кодексу. А тотальная ревизия границ по инициативе муниципалитетов началась с 1 июня 2015 г.

Уточнить статус своей земли и границы можно на публичной кадастровой карте. Как получить необходимые сведения по имеющейся информации - кадастровому номеру или адресу участка, помогут советы, представленные здесь.

Кадастровый паспорт земельного участка выдается органом, осуществляющим государственный кадастровый учет объектов недвижимости, - территориальным отделением управления "Росреестра" по запросу любых лиц  в электронном виде и на бумажном носителе в течение 20 дней с даты подачи заявления.

Получить КПЗУ можно лишь в том случае, если участку присвоен кадастровый номер. Если номера нет, то земельный участок необходимо поставить на кадастровый учет. В противном случае сделки с  земельным участком невозможны.

Для постановки земельного участка на кадастровый учет в территориальное отделение управления "Росреестра" нужно предоставить имеющиеся правоустанавливающие документы: постановления местных администраций, выписку из похозяйственной книги, свидетельство о наследовании или иные. 

Получить необходимые сведения о земельном участке, поставленном на кадастровый учет, можно на официальном сайте Росреестра.

Чтобы получить сведения об участке, о расположении и соотношении с другими, можно воспользоваться другой услугой сайта Росреестра -  поиск участка на публичной кадастровой карте. 

Отсутствие информации о земельном участке на официальном сайте Росреестра свидетельствует о том, что участок не поставлен на кадастровый учет.

Кадастровый паспорт земельного участка (КПЗУ) представляет собой выписку из государственного кадастра недвижимости установленной формы. Состоит из нескольких разделов (форм  В1 , В2, В3, В4), выполненных на листах формата А4.

Если вносимые в раздел кадастрового паспорта земельного участка сведения не умещаются на одном листе, они будут представлены на нескольких листах этого же раздела. На каждом листе указывается его порядковый номер.

Нумерация листов КПЗУ осуществляется по порядку в пределах всего документа арабскими цифрами. На каждом листе указываетсяобщее (всего) листов, содержащихся в кадастровом паспорте земельного участка.

Содержание разделов  В1 , В2, В3, В4

Раздел В1 -  полное наименование органа кадастрового учета, осуществляющего государственный кадастровый учет земельных участков на территории соответствующего кадастрового округа, сведения о земельном участке в соответствующих графах: кадастровый номер самого документа и кадастровый номер земельного участка, дата оформления кадастрового паспорта, адрес земельного участка, а при отсутствии адреса - описание местоположение земельного участка, категория земель, разрешенное использование земельного участка, кадастровая стоимость, площадь, сведения о правах (собственность, пользование, аренда, доля в праве и т.д.), особые оотметки, дополнительные сведения.

Раздел В2 - план (схема, чертеж) земельного участка с указанием его координат (последние цифры в координатах на угловых точках участка) , если проводилось межевание участка и масштаба плана.

Если межевание не проводилось, то этой формы в кадастровом паспорте земельного участка не будет, а в графе формы В1 будет стоять запись: " граница земельного участка не установлена в соответствии с требованиями земельного законодательства" или "площадь участка подлежит уточнению при межевании"

 Разделы В3 и В4 - сведения о частях земельного участка (если они есть) и обременениях в использованиии (если они есть) - например, охранные зоны ЛЭП, водоемов, иных объектов. 

Сведения в кадастровый паспорт земельного участка заносятся в полном соответствии со сведениями, весенными в государственный кадастр недвижимости, кроме случаев внесения записей в графу "Особые отметки".

Каждый лист  кадастрового паспорта земельного участка заверяется печатью и подписью руководителя территориального органа управления Росреестра.

Срок действия кадастрового плана земельного участка

Конкретный срок действия кадастрового плана земельного участка земельным законодательством не регламентирован. Кадастровый план земельного участка считается актуальным, пока данные, внесенные в кадастровый план, соответствуют действительности. Естественно, если данные по земельному участку изменились, то без корректировки данных на основе межевания для уточнения ситуации, не обойтись.

 

Видео-комментарий к теме о кадастровом паспорте земельного участка

 

 

Внимание!

  • С расчётом налогов на недвижимость в 2017 году можно ознакомиться здесь.
  • С порядком изменения ВРИ земельных участков, действующим с 2017 года можно ознакомиться здесь.
  • С 1 марта 2015 года вступил в силу новый Федеральный закон "О внесении изменений в Земельный кодекс РФ и отдельные законодательные акты РФ" (N 171-ФЗ "от 23.06.2014 г.), в соответствии с которым, частности, упрощена процедура выкупа земельных участков у муниципалитетов. Ознакомиться с основными положениями закона можно здесь.
  • В отношении регистрации домов, бань, гаражей и других построек на земельных участках, находящихся в собственности граждан, улучшит ситуацию новая дачная амнистия.


фотографии

образец кадастрового паспорта земельного участка

образец кадастрового паспорта земельного участка


Заявка на юридическую консультацию



звонки принимаются
в рабочие дни
с 10:00 до 18:00 Мск Оставьте телефон, мы Вам перезвоним.



открыть карту




Показать заявки