Недвижимость и участки в Ленинградской области

поиск недвижимости  объекты на картеразместить свой объект  заявка на юр. консультацию  рекламодателям

Главная > Юридическая консультация > Ответы на частые вопросы (FAQ) > Декларативный (заявительный) порядок приватизации земельных участков и жилых строений, дачных домов, бань, гаражей

Декларативный (заявительный) порядок приватизации земельных участков и жилых строений, дачных домов, бань, гаражей




Законодатели учли, что доработка документации на местах, нормативных актов, устанавливающих порядок "легализации" участков, проходила с опозданием. К тому же приватизация тормозилась и по причине неторопливого осмысления народом предложенных благ: люди не спешили воспользоваться предоставленной им возможностью. Медленно исполняли свою работу и чиновники.

Однако, отсутствие государственной регистрации лишает граждан права совершать сделки с нелегализованными объектами недвижимости:

  • продавать или перепродавать их,
  • передавать их по наследству,
  • отстаивать права на них в суде.

Поэтому проблемы приватизации объектов недвижимости в виде земельных участков и строений на них остались актуальными. А «дачная амнистия» предоставляет возможность приватизировать, например, свой частный дом по упрощённой схеме: без разрешения на строительство и последующей сдачи в эксплуатацию. Ведь, практически все дома частного сектора строились без соответствующих разрешений, неоднократно реконструировались и достраивались.

Приватизация таких объектов недвижимости по обычной схеме предполагает большие денежные затраты. Приватизация по варианту «дачной амнистии» заметно быстрее и дешевле.

Кадастровый учёт земельных участков проведённый по «дачной амнистии» позволяет узаконить «излишки» площади своего участка (люди часто переносят забор за время пользования землёй) и получить свидетельство нового образца на весь земельный участок по фактическому пользованию.

Во избежание споров с соседями, которые могут претендовать на часть «не своей» территории, кадастровый учёт будет более чем полезен.

С 1 января 2018 года  кадастровом паспорте должны быть зафиксированы точные границы участков, поскольку купить, продать, заложить или подарить землю без точного описания границ будет попросту невозможно. Так регламентировано поправками к Земельному кодексу. А тотальная ревизия границ по инициативе муниципалитетов началась с 1 июня 2015 г.

Закон «о дачной амнистии» закрепил упрощённый декларативный (заявительный) порядок регистрации права собственности на земельные участки, дачные дома, бани, гаражи.

Декларация - новый документ, её форма установлена приказом Министерства экономического развития и торговли РФ (№ 232 от 15.08.2006 года). Бланк декларации здесь.

Заполняется декларация самим собственником (правообладателем).

На государственную регистрацию декларация предоставляется в 2-х экземплярах. Один из них после регистрации возвращается собственнику земельного участка или объекта строительства на этом участке.

В декларации указываются кадастровый номер участка, тип, площадь и число строений на участке:

  1. Адрес (местоположение) объекта.
  2. Вид (название), назначение, площади, количестве этажей (этажности) , в том числе подземных гаражей, годе его создания, материалы наружных стен такого объекта, его подключении к сетям инженерно-технического обеспечения.
  3. Кадастровый паспорт земельного участка, на котором находится объект. Это обязательное приложение.

    Кадастровый паспорт не потребуется, в случаях:

    • если на земельный участок ранее было получено свидетельство (свидетельство старого образца), то есть участок уже прошёл государственную регистрацию,
    • если земельный участок был предоставлен для ведения дачного хозяйства или садоводства и строения на участке находятся в его границах (сведения об этом нужно получить в садоводствах, у председателей).
  4. Правоустанавливающий документ на земельный участок (см. статью на нашем сайте). Это может быть один из следующих документов:
    • Акт о предоставлении земельного участка.
    • Свидетельство о праве собственности на земельный участок.
    • Иной документ, удостоверяющий или устанавливающий право на земельный участок. 

Упрощение регистрации заключается в том, что:

  1. Из цепочки государственных органов, принимающих участие в регистрации объектов, исключено такое, как Бюро технической инвентаризации (БТИ). То есть при регистрации дачных участков и участков с назначением «для ведения личного подсобного хозяйства» и всех строений, располагающихся на участках (в том числе, сараев, бань, гаражей), не требуется оформления техпаспорта БТИ. Этот техпаспорт заменяет декларация.
  2. Не требуется выдача разрешения на строительство или реконструкцию строений, если земельный участок предназначен для ведения личного подсобного хозяйства (ЛПХ), дачного хозяйства или садоводства, а строения находятся в пределах (в границах) этого участка.
  3. Расценки на услуги межевания земельных участков снижены в разы.
  4. Стоимость государственной регистрации собственности (получение свидетельства) на дачную недвижимость снижена до 100 рублей.

Полезно ознакомиться и с этим

  • С расчётом налогов на недвижимость в 2017 году можно ознакомиться здесь.
  • С 1 марта 2015 года вступил в силу новый Федеральный закон "О внесении изменений в Земельный кодекс РФ и отдельные законодательные акты РФ" (N 171-ФЗ "от 23.06.2014 г.), в соответствии с которым, частности, упрощена процедура выкупа земельных участков у муниципалитетов. Ознакомиться с основными положениями закона можно здесь.
  • В отношении регистрации домов, бань, гаражей и других построек на земельных участках, находящихся в собственности граждан, улучшит ситуацию новая дачная амнистия.
  • С новым порядком подготовки к сделкам, их нотариальным удостоверением можно ознакомиться здесь.



Заявка на юридическую консультацию



звонки принимаются
в рабочие дни
с 10:00 до 18:00 Мск Оставьте телефон, мы Вам перезвоним.



открыть карту




Показать заявки