Недвижимость и участки в Ленинградской области

поиск недвижимости  объекты на картеразместить свой объект  заявка на юр. консультацию  рекламодателям

Главная > Юридическая консультация > Ответы на частые вопросы (FAQ) > Сделки с недвижимостью с регистрацией в любом территориальном органе РОСРЕЕСТРА через Интернет - новый Федеральный закон №250-ФЗ

Сделки с недвижимостью с регистрацией в любом территориальном органе РОСРЕЕСТРА через Интернет - новый Федеральный закон №250-ФЗ




С новым порядком подготовки к сделкам, их нотариальным удостоверением можно ознакомиться здесь.

В июле 2013 года принят Федеральный закон от 23.07.2013 №250-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части государственной регистрации прав и государственного кадастрового учета объектов недвижимости».

Законом внесены изменения в ФЗ 21.07.97 №122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним", позволяющие осуществлять ведение Единого государственного реестра прав (ЕГРП) в электронном виде.

Также вводится возможность предоставления заявления о государственной регистрации и иных документов в орган, осуществляющий государственную регистрацию, в форме электронных документов с использованием сетей связи общего пользования.

То есть, подать и получить документы теперь можно в электронной форме, в том числе через Интернет.

Получение свидетельства о государственной регистрации права в бумажном или электронном виде  определяется заявителем.

Проще говоря, теперь государственная регистрация прав может быть осуществлена не по месту нахождения объекта недвижимого имущества, а в любом территориальном органе ГОСРЕЕСТРА. 

Так, например, договоры приобретения дома с  земельным участком, квартиры, находящихся в Лениградской области или Санкт-Петербурге, можно зарегистрировать в Москве, во Владивостоке, Рязани и т.д. - в 18-дневный срок !

О государственной информационной системе 

Действие нового закона №250-ФЗ обеспечивается введением информационного взаимодействия через объединённую государственную информационную систему, созданную для обеспечения предоставления государственных услуг в электронном видев соответствии с постановленияем Правительства РФ от 25 декабря 2007 г. №931 "О некоторых мерах по обеспечению информационного взаимодействия государственных органов и органов местного самоуправления при оказании государственных услуг гражданам и организациям" и реализованную, в частности, для органов РОСРЕССТРа (см. здесь).

С вступлением в силу закона №250-ФЗ сами процедуры государственной регистрации прав и постановки объектов недвижимости на кадастровый учет стали проще, а граждане и деловое сообщество получили дополнительные инструменты по защите прав собственности.

Теперь через Интернет, в соответствии с поданными в РОСРЕЕЕСТР в электронном виде заявлениями, возможно решить следующие задачи:

  • провести регистрацию права на объект недвижимости;

  • поставить на кадастровый учет изменения уникальных характеристик объектов недвижимости;

  • осуществить исправление технических ошибок (в ЕГРП и ГКН);

  • снять с кадастрового учета объект недвижимости;

  • получить документы (выписки), удостоверяющие зарегистрированные права,
  • получить уведомления об отсутствии запрашиваемых сведений, о зарегистрированных ограничениях (обременениях), о возврате документов без рассмотрения, о приостановлении государственной регистрации и др.

Например, как получить необходимые сведения по имеющейся информации - кадастровому номеру или адресу участка, помогут советы, представленные здесь.

Основные нововведения Закона №250-ФЗ

 1.Общие положения

1.Сокращены сроки кадастрового учета и регистрации прав.


С 1 октября 2013 года общий срок государственной регистрации прав сокращен с 20 до 18 календарных дней.

Также сокращен общий (предельный) срок государственного кадастрового учета: постановка и снятие с учета объекта недвижимости, учет его изменений и учет части объекта недвижимости будут осуществляться в течение 18 календарных дней. Ранее срок составлял 20 рабочих дней.

2.Определена возможность изменения сведений ЕГРП при изменении сведений о правообладателях в базовых государственных информационных ресурсах без заявления правообладателя.

 3.Определена возможность ведения ЕГРП только в электронном виде.

Оцифровка документов и хранение дел правоустанавливающих документов, объёмных архивов в электронном виде – достаточно оптимальный выход, позволяющий, как предполагается, в дальнейшем уйти от бумажной волокиты и сократить расходы и затраты на их предшествующее хранение, обслуживание и использование на бумажных носителях.

4.Установлен порядок внесения в ЕГРП записей:


  • о наличии возражения в отношении зарегистрированного права на объект недвижимости;

  • о невозможности государственной регистрации права без личного участия правообладателя


5.Состав сведений ГКН дополняется сведениями, необходимыми для проведения кадастровой оценки объектов недвижимости
.

6.Увеличивается срок действия временного характера сведений ГКН с двух до пяти лет - по земельным участкам, с одного года до пяти лет - при учете части объекта недвижимости.

7.Расширяется круг лиц, которые вправе обратиться с заявлением о кадастровом учете изменений объекта недвижимости.

8.Установлен порядок получения сведений публичной кадастровой карты в электронной форме, а также отражение на публичной кадастровой карте сведений, полученных от органов власти, в т.ч. об используемых и свободных земельных участках


9.Узаконен переход к ведению государственного кадастра недвижимости ( ГКН) в единой государственной системе координат
(переходные мероприятия до 01.01.2017).

10.Установлены обязанности представления межевого плана, технического плана и акта обследования только в электронном виде.

Межевой план, технические планы и подтверждающий прекращение существования объекта недвижимости акт обследования должны представляться кадастровыми инженерами в орган кадастрового учета только в форме электронных документов, заверенных усиленной квалифицированной электронной подписью кадастрового инженера.

11.Дополнен состав сведений государственного кадастра недвижимости (ГКН) о территориальных зонах и зонах с особыми условиями использования территорий.

 2. Единая форма сведений, предоставляемых РОСРЕЕСТРом

Устранено дублирование сведений ГКН в ЕГРП.

Государственные кадастры ГКН и ЕГРП объединены:

  • сведения о характеристиках объекта недвижимости ГКН считаются сведениями подраздела 
I ЕГРП;
  • общедоступные сведения о правах и ограничениях (обременениях) прав на объект недвижимости ЕГРП считаются внесенными в ГКН
.

Теперь появилась возможность, на основании одного запроса, получить сведения из ЕГРП и ГКН о характеристиках объекта и правах на этот объект, т.е. сведения будут предоставлены в форме одного документа.

Сняты ограничения по объёму запрашиваемой информации об объект недвижимости.

Теперь, в соответствии с законом, сведения из ЕГРП о переходе прав на объекты недвижимости (об основаниях перехода права, о дате перехода права, наименовании правообладателя - юридического лица, а для физических лиц - только имя гражданина), предоставляются неограниченному кругу лиц  в необходимом объёме.

3. Уплата госпошлины

При подаче завления на регистрацию прав исключено требование о представлении документа, подтверждающего уплату государственной пошлины за регистрацию прав.

Это можно сделать теперь после подачи заявления на государственую регистрацию права.

При проведённой уплате госпошлины сведения об уплате будут отображаться в государственной информационной системе (ГИС) о государственных и муниципальных платежах и будут являться основанием для рассмотрения документов.

Предоставление заявителями документа, подтверждающего уплату государственной пошлины, происходит только в случае отсутствия информации об уплате пошлины в данной системе.

Днем приема заявления о госрегистрации прав будет являться день представления заявителем документа об уплате госпошлины или получения органом, регистрирующим права, сведений об уплате госпошлины из ГИС.

Ранее, днем приема заявления являлся день получения таких заявлений документов соответствующим органом, осуществляющим регистрацию прав, даже в случае неуплаты пошлины.

С размерами государственной пошлины за государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним можно ознакомиться здесь.

4. Документы, подтверждающие факт создания объекта недвижимости

Кадастровый учёт зданий, сооружений (в том числе помещений, расположенных в многоквартирном доме) возможен на основании разрешения на ввод объекта в эксплуатацию.

Это разрешение предоставляется без участия заявителя органом, выдавшим разрешение, в порядке информационного взаимодействия через объединённую государственную информационную систему (ОГИС).

Теперь единственным документом, который подтверждает факт создания объекта недвижимости, является разрешение органа местного самоуправления на ввод такого объекта в эксплуатацию.

Иными словами, отменена обязательность предоставления кадастрового паспорта как одного из документов, подтверждающих факт создания объекта недвижимости, например, дома на земельном участке, предназначенном для ИЖС.

Примечание:

Этот пункт вступает в силу с 01.03.16 г.

5. Порядок постановки на учет жилых помещений в многоквартирном доме

С 1 октября 2013 года изменился порядок постановки на учет жилых помещений в многоквартирном доме: теперь жилые помещения в многоквартирных домах могут быть поставлены на кадастровый учет до постановки на учет всего здания.

Собственники получили возможность зарегистрировать свои квартиры в новостройках до регистрации всего здания.

Кроме того, при постановке на учет многоквартирного дома на учет также будут ставиться все расположенные в нем помещения (в том числе составляющие общее имущество). 

Согласно нововведениям закона № 250-ФЗ, с 1 октября 2013 года заявители могут получить сведения из Государственного кадастра недвижимости (ГКН) в виде справки о кадастровой стоимости не только земельного участка, но и здания, сооружения, объекта незавершенного строительства, помещения.

 6. Защита прав собственников недвижимого имущества

В целях защиты прав собственников недвижимого имущества от посягательства мошенников, обратившихся в РОСЕЕСТР за регистрацией права собственности на недвижимое имущество, законом введена возможность подачи заявления самим собственником "о невозможности государственной регистрации без личного участия".

Информация о таком заявлении будет являться основанием для возврата РОСРЕЕСТРом документов на регистрацию права на недвижимость без рассмотрения. Объект для мошенников станет «заблокированным».

Данная новация должна снизить число мошеннических операций с недвижимостью, заключаемых посредниками (представителями по доверенности).

Собственники могут подать такое заявление в территориальных отделах РОСРЕЕСТРа.

Еще одно нововведение должно повысить гарантии безопасности для участников сделок с недвижимостью за счет снижения числа оспариваемых впоследствии сделок.

Предыдущий правообладатель недвижимости получил возможность заявить возражения в отношении зарегистрированного права на его объект.

Его мнение будет внесено в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП). Заявление на данное возражение также можно подать в любом территориальном отделе РОСРЕЕСТРа.

Заявление о внесении записи о наличии возражения в отношении зарегистрированного права подаётся однократно.

Отметка о возражении будет действительна в течение 3-х месяцев, и информация о ней будет отображаться в выписке из ЕГРП. Возможно, данная информация заставит воздержаться от приобретения такого "проблемного" имущества потенциальным покупателем.

Итоги

Настоящий Федеральный закон вступил в силу с 1 октября 2013 года, за исключением пунктов 20 и 21 статьи 3 настоящего Федерального закона.

Пункты 20 и 21 статьи 3 вступили в силу с 1 января 2014 года.

Ряд изменений, вводимых законом №250-ФЗ, будет реализован после издания дополнительных нормативных правовых актов Минэкономразвития Российской Федерации и доработки учетных систем РОСЕЕСТРа.

Федеральный закон №250-ФЗ призван в значительной мере упростить процедуры по регистрации прав и государственному кадастровому учету недвижимости, защитить права собственности для граждан и бизнеса.

Это позволит к 2018 году сократить сроки предоставления услуг по государственной регистрации прав и кадастровому учету недвижимости до 7 и 5 дней, а также перевести в электронный вид 70% услуг РОСРЕЕСТРА. 

Внимание

С 1 марта 2015 года вступил в силу новый Федеральный закон "О внесении изменений в Земельный кодекс РФ и отдельные законодательные акты РФ" (N 171-ФЗ "от 23.06.2014 г.), в соответствии с которым, частности, упрощена процедура выкупа земельных участков у муниципалитетов.

Ознакомиться с основными положениями закона можно здесь.

В отношении регистрации домов, бань, гаражей и других построек на земельных участках, находящихся в собственности граждан, улучшит ситуацию новая дачная амнистия.




Заявка на юридическую консультацию



звонки принимаются
в рабочие дни
с 10:00 до 18:00 Мск Оставьте телефон, мы Вам перезвоним.



открыть карту




Показать заявки