Недвижимость и участки в Ленинградской области

поиск недвижимости  объекты на картеразместить свой объект  заявка на юр. консультацию  рекламодателям

Главная > Юридическая консультация > Ответы на частые вопросы (FAQ) > О минимальных размерах площади земельных участков для ИЖС, садоводства, огородничества, гаражей, временных объектов мелкорозничной торговли, общественного питания и др. в Санкт-Петербурге

О минимальных размерах площади земельных участков для ИЖС, садоводства, огородничества, гаражей, временных объектов мелкорозничной торговли, общественного питания и др. в Санкт-Петербурге




Разделы статьи:

 

У участка несколько собственников - возможен ли его раздел?

Нередко собственники земельных участков сталкиваются с объективной необходимостью раздела своего личного "земельного фонда" и дальнейшими проблемами в регистрации (получении государственных документов - свидетельств на право собственности, а с июля 2016 года - Выписок из ЕГРП о правах на объект недвижимости) образованных участков меньшей площади.

Примером тому может послужить одно из многих обращений в компанию "Земельный вопрос": 

"В июне 2012 года совместно с мужем сестры (в равных долях по 1/2 доле земельного участка каждому) приобрели участок для ИЖС площадью 1294 м2 в пос.Александровская (г.Пушкин).

Вопросы:

1. Имеем ли мы право построить на этом участке 2 отдельных 2-х этажных дома по 230  м2 каждый, предварительно или по завершении строительства разделив участок пополам. И каким образом мы можем документально реализовать это право?

2. Имеем ли мы право построить на этом участке дуплекс (дом с общей стеной) 2-х этажный 460 м2 и, по завершении строительства, разделить участок и дом (по оси общей стены) пополам. И каким образом мы можем документально реализовать это право?"

Ответы на эти вопросы приведут к понятию минимальных площадей земельных участков, которые могут быть зарегистрированы как самостоятельные и на которых можно вести деятельность в соответствии с видом их разрешённого использования. Иными словами, из участка большей площади нужно будет выделить участки меньшей допустимой для регистрации участка площади.

По законодательству, делимым считается тот земельный участок, который можно разделить на некоторые части, причем каждая из этих частей должна являться самостоятельным земельным участком, а использование этих участков возможно без перехода в состав земель других категорий.

Согласно статье 33 ЗК РФ, необходимым условием раздела земельного участка является соотношение максимальных и минимальных размеров участка земли. Если исходный земельный участок будет соответствовать всем этим условиям, а также будет признан делимым, можно произвести межевание, описание границ меньших участков и зарегистрировать их.  

Нередки и другие ситуации, когда нужно прирезать к участку небольшой кусок земли, прилегающий к нему и никем с виду неиспользуемый. Так вот, прирезать можно будет только такую площадь, которая не превысит максимально допустимый предел площади земельного участка.

Если прирезаемая часть окажется меньше, чем этот максимальный предел по площади, то оформление полученного общего участка будет вестись как «перераспределение земельных участков», а в случае равенства максимальному пределу по площади - как отдельного самостоятельного участка.

Информация о существующих предельных нормативах по площадям участков  предоставляется администрациями поселений, которые и устанавливают своими постановлениями эти предельные нормативы.

Отвечая на вопросы обращения, приведённого выше, нужно отметить, что гражданам, являющимся на момент обращения собственниками общего земельного участка в равных долях, для решения задач со строительством домов сначала придётся произвести раздел общего участка в соответствии со своими долями и зарегистрировать свои полученные участки как самостоятельные и лишь после этого приступить к застройке, которая разрешена законом Санкт-Петербурга, определяющим минимальную площадь для участков ИЖС в 300 м2. Дуплекс же можно построить без раздела участка, который в таком случае останется в общей долевой собственности.

Размеры минимальных площадей участков в Санкт-Петербурге 

Минимальные площади земельных участков для ИЖС, садоводства, огородничества, индивидуальных гаражей, объектов мелкорозничной торговли, общественного питания и бытового обслуживания без права возведения на данных земельных участках объектов недвижимого имущества, которые подлежат регистрации в органах кадастрового учёта, составляют:

  • 300 м2  (0.03га) - для участков ИЖС;
  • 600 м2 (0.06 га) - для  участков для ведения дачного хозяйства;
  • 200  м2  - для садоводческих участков;
  • 18 м2  - для индивидуальных гаражей;
  • 5 м2 - для размещения временных объектов мелкорозничной торговли, общественного питания и бытового обслуживания без права возведения на данных земельных участках объектов недвижимого имущества.

Размеры минимальных площадей регламентированы Законом Санкт-Петербурга от 18 июля 2007 года № 397-74, текст которого приводится ниже.

ЗАКОН САНКТ-ПЕТЕРБУРГА  

О минимальных размерах площади земельных участков, в отношении которых должен проводиться государственный кадастровый учет.

Документ с изменениями, внесенными Законом Санкт-Петербурга от 18 июля 2007 года N 397-74 (Санкт-Петербургские ведомости, N 135, 25.07.2007), принят Законодательным Собранием Санкт-Петербурга 30 июня 2005 года  

Настоящий Закон Санкт-Петербурга определяет минимальные размеры площадей земельных участков, в отношении которых должен проводиться государственный кадастровый учет (далее - минимальные размеры площади земельного участка).  

Статья 1 

Минимальные размеры площади земельных участков определяются градостроительными регламентами (временными регламентами застройки земельных участков). 

Статья 2

1. В отношении частей территории Санкт-Петербурга, для которых в установленном порядке не введены в действие градостроительные регламенты (временные регламенты застройки земельных участков), минимальные размеры площади земельных участков устанавливаются согласно пунктам 2 и 3 настоящей статьи. 

2. Минимальный размер площади земельного участка, используемого для: 

  • индивидуального жилищного строительства, размещения индивидуального жилого дома - 300 м2
  • ведения дачного хозяйства - 600 м2;
  • ведения садоводства - 200 м2;
  • ведения огородничества - 200 м2
  • размещения индивидуальных гаражей - 18 м2;
  • размещения временных объектов мелкорозничной торговли, общественного питания и бытового обслуживания без права возведения на данных земельных участках объектов недвижимого имущества, - 5 м2 (абзац в редакции, введенной в действие с 5 августа 2007 года Законом Санкт-Петербурга от 18 июля 2007 года N 397-74).

3. Минимальные размеры площади земельных участков, используемых в целях, не указанных в пункте 2 настоящей статьи, устанавливаются исполнительным органом государственной власти Санкт-Петербурга, уполномоченным Правительством Санкт-Петербурга, но не менее площади земельного участка, непосредственно занятого зданием, сооружением, при условии, что границы указанного земельного участка совпадают с наружными границами здания, сооружения (пункт в редакции, введенной в действие с 5 августа 2007 года Законом Санкт-Петербурга от 18 июля 2007 года N 397-74, - см. предыдущую редакцию). 

Статья 3 

Настоящий Закон Санкт-Петербурга вступает в силу через 10 дней после дня его официального опубликования. 

Губернатор Санкт-Петербурга В.И. Матвиенко. Санкт-Петербург, 18 июля 2005 года,  N 405-53.




Заявка на юридическую консультацию



звонки принимаются
в рабочие дни
с 10:00 до 18:00 Мск Оставьте телефон, мы Вам перезвоним.



открыть карту




Показать заявки