Недвижимость и участки в Ленинградской области

поиск недвижимости  объекты на картеразместить свой объект  заявка на юр. консультацию  рекламодателям

Главная > Юридическая консультация > Бесплатное предоставление участков для ИЖС > Изменения в областном законе «О бесплатном предоставлении отдельным категориям граждан земельных участков для индивидуального жилищного строительства на территории Ленинградской области»(№48-оз)

Изменения в областном законе «О бесплатном предоставлении отдельным категориям граждан земельных участков для индивидуального жилищного строительства на территории Ленинградской области» (№48-оз)




В очередной раз произошло изменение областного закона № 105 -оз от « О бесплатном предоставлении отдельным категориям граждан земельных участков для индивидуального жилищного строительства на территории Ленинградской области».

Изменения коснулись сроков предоставления бесплатных участков в аренду на период строительства и перечня категорий граждан, которым бесплатно предоставляются земельные участки для ИЖС в районах Ленинградской области.

Если конретнее, произошло увеличение срока аренды в суммарном исчислении с учётом продления до 10 лет и значительное сокращение перечня категорий граждан, которым такие участки могут быть предоставлены. Изменения закреплены областным законом №48-оз от 17 июня 2011 года.

В соответствии с новыми изменениями определены следующие категории граждан:

  1. Граждане РФ, состоящие на учёте в органах местного самоуправления Ленинградской области, в качестве нуждающихся в жилых помещениях по основаниям, предусмотренным статьёй 51 Жилищного кодекса РФ, постоянно проживающие на территории Ленинградской области не менее 5 лет.
  2. Граждане РФ, являющиеся членами многодетных семей, учтённые в регистре многодетных семей Ленинградской области в порядке, предусмотренном областным законодательством.
  3. Молодые специалисты, к которым относятся:
    • граждане РФ в возрасте не старше 35 лет, имеющие законченное высшее (среднее, начальное) профессиональное образование,
    • учащиеся последнего курса образовательного учреждения высшего (среднего, начального) профессионального образования, работающие в соответствии с полученной квалификацией по бессрочному трудовому договору или трудовому договору, заключённому на срок не менее 5 лет, на предприятиях, в учреждениях, организациях, у индивидуальных предпринимателей,
    работающие на территории Ленинградской области, состоящие на учёте в органах местного самоуправления Ленинградской области в качестве нуждающихся в жилых помещениях по основаниям, предусмотренным статьёй 51 Жилищного кодекса РФ.

ОСОБЕННОСТИ ЗАКОНА №48-оз

1. Земельные участки предоставляются в собственность граждан в соответствии с настоящим областным законом однократно.

2. Земельные участки предоставляются на период строительства индивидуального жилого дома в аренду сроком на 5 лет (ранее - на 3 года). Суммарный срок аренды с учётом возможного продления не может превышать 10 лет (ранее - 5 лет).

3. Регламент определения места размещения предоставляемого земельного участка:
Гражданам, относящимся к категории 1 (граждане РФ, состоящие на учёте в органах местного самоуправленияЛенинградской области, в качестве нуждающихся в жилых помещениях по основаниям, предусмотренным статьёй 51 Жилищного кодекса РФ, постоянно проживающие на территории поселения не менее 5 лет) земельные участки для индивидуального жилищного строительства предоставляются в границах населённого пункта соответствующего поселения.

Если в поселении, где проживают граждане, претендующие на бесплатное получение земельных участков, отсутствуют земельные участки, но они есть в других поселениях их муниципального района, то граждане имеют право получения земельных участков для индивидуального жилищного строительства на территории других поселений соответствующего муниципального района.

Гражданам, указанным в статье 1 настоящего областного закона, проживающим на территории городского округа, земельные участки для индивидуального жилищного строительства предоставляются в границах населенного пункта городского округа.

В случае отсутствия в границах населенного пункта городского округа земельных участков, предоставляемых в соответствии с настоящим областным законом, земельные участки предоставляются в границах населенных пунктов поселений муниципальных районов, граничащих с городским округом.

Порядок бесплатного предоставления в собственность граждан земельных участков для индивидуального жилищного строительства из земель, находящихся в собственности Ленинградской области, определяется Правительством Ленинградской области.

В соответствии с законодательством Российской Федерации порядок бесплатного предоставления в собственность граждан земельных участков для индивидуального жилищного строительства из земель, находящихся в муниципальной собственности, и земель, государственная собственность на которые не разграничена, определяется органами местного самоуправления Ленинградской области.

4. Земельные участки для индивидуального жилищного строительства для граждан РФ, относящихся к категории членов многодетных семей, предоставляются в первоочередном порядке.

При решении вопроса о бесплатном предоставлении земельных участков в собственность граждан, относящихся к категории членов многодетных семей, не учитываются дети, в отношении которых данные граждане были лишены родительских прав или в отношении которых было отменено усыновление.

Право гражданина, относящегося к категории члена многодетной семьи, на бесплатное предоставление в собственность земельного участка прекращается в случае лишения его родительских прав в отношении ребенка, в связи с рождением которого возникло право на бесплатное предоставление в собственность земельного участка, в случае отмены усыновления ребенка, в связи с усыновлением которого возникло право на бесплатное предоставление в собственность земельного участка, а также в случае совершения им в отношении своего ребенка (детей) умышленного преступления.

Граждане, ставшие собственниками земельного участка в составе многодетной семьи по основаниям, соответствующим статье 51 Жилищного кодекса РФ, считаются реализовавшими право на бесплатное предоставление в собственность земельного участка и не имеют права на бесплатное получение земельного участка по иным основаниям, предусмотренным настоящим областным законом, за исключением несовершеннолетних в возрасте до 18 лет.

Несовершеннолетние в возрасте до 18 лет, реализовавшие право на бесплатное предоставление в собственность земельного участка в составе многодетной семьи, приобретают самостоятельное право на бесплатное получение в собственность земельного участка после достижения ими 18-летнего возраста при наличии оснований, предусмотренных настоящим областным законом.

Ситуация по ранее поданным заявлениям на получение бесплатных земельных участков (до вступления в действие закона №48-оз)

Для граждан, не относящиеся к категориям, указанным в статье 1 областного закона "О бесплатном предоставлении отдельным категориям граждан земельных участков для индивидуального жилищного строительства на территории Ленинградской области" (в редакции настоящего областного закона), но ранее подавшим в установленном порядке заявления о предоставлении земельных участков до вступления в силу настоящего областного закона, сохраняется право на бесплатное получение земельных участков для индивидуального жилищного строительства.

При этом граждане, являющиеся членами многодетных семей, имеют право на бесплатное получение земельных участков для индивидуального жилищного строительства во внеочередном порядке при условии соответствия требованиям, предъявляемым к данной категории лиц статьёй 1 областного закона "О бесплатном предоставлении отдельным категориям граждан земельных участков для индивидуального жилищного строительства на территории Ленинградской области" (в редакции настоящего областного закона №48-оз).




Заявка на юридическую консультацию



звонки принимаются
в рабочие дни
с 10:00 до 18:00 Мск Оставьте телефон, мы Вам перезвоним.



открыть карту




Показать заявки