Изменения в порядке бесплатного предоставления участков для ИЖС в Ленинградской области




фотографии

документы

В  течение 2010  года частыми стали обращения граждан на сайт  www.zemvopros.ru по вопросам, связанным с действиями ряда  районных администраций  при предоставлении  «бесплатных» земельных участков в соответствии с областным законом  №105-оз от 4 октября 2008 года «О бесплатном предоставлении отдельным категориям граждан земельных участков для индивидуального жилищного строительства на территории Ленинградской области» (см. здесь). Эти действия не всегда понятны людям и нередко вызывают дальнейшее  их желание  обратиться  в «иные инстанции».

Основной причиной обращений, по всей видимости, стала неполная информированность о происшедших  изменениях и корректировках к действующему областному закону. Не во всех отношениях эти корректировки оказались «благоприятными»  для граждан, претендующих на получение земельных участков на бесплатной основе.

Это обстоятельство  вызвало не просто неудовлетворённость в действенности закона,  на который были возложены надежды населения, но и  естественные вопросы о целевом расходовании бюджетных средств муниципалитетами в части его исполнения.

Длительность подготовки муниципалитетами земельных участков для бесплатного предоставления гражданам и, порой, качество этих участков  также стали предметом острой критики. Затягивание рассмотрения заявлений и «обнадёживающие»  посулы сотрудников ряда муниципалитетов решить вопрос через десятки лет из-за сформировавшихся очередей и  ссылкой на уже  привычную   «нехватку средств», наверное, лишний  раз могут служить подтверждением крайней  забюрократизированности административной муниципальной системы со всеми вытекающими последствиями.

По указанным причинам  представляется необходимым вновь кратко прокомментировать суть закона и основные дополнения к нему.

С момента выхода областного закона о «бесплатных» участках  сопутствующие ему дальнейшие  постановления Правительства  Ленинградской области детализировали ряд корректирующих изменений.

В первую очередь, речь идёт о дополнениях, появившихся  в отношении Положения о порядке бесплатного предоставления в собственность отдельных категорий  граждан земельных участков для индивидуального жилищного строительства. Положение утверждено Постановлением Правительства Ленинградской области ( №37 от 18 февраля 2009 года ).

Этим Положением установлен порядок подачи и приёма заявлений в администрации муниципальных районов и сроки рассмотрения документов на выделение земельных участков. В  Положении приведён перечень необходимых документов  для подачи заявления. Также указанное Положение разъясняет практические моменты применения областного закона от 14 октября 2008 года. В частности:

Заявление о предоставлении земельного участка, а также необходимые документы подаются гражданином в администрацию муниципального района (городского округа ), в границах которого находится тот населённый пункт, в котором он постоянно проживает.

Напомним, что, по закону, правом получения участка могут воспользоваться молодые специалисты, в том числе изъявившие желание работать в  организациях бюджетной сферы, работники агропромышленного комплекса, молодые семьи, граждане, обеспеченные жильём менее учётной нормы, военнослужащие, уволенные в запас и военнослужащие, имеющие выслугу лет 20 и более лет и некоторые другие категории (см. здесь).

Обязательным условием является постоянное проживание в Ленинградской области не менее 5 лет и отсутствие в собственности земельного участка или личного подсобного подсобного  хозяйства  с правом возведения жилого дома.

В Положении сказано, что заявления и необходимый пакет документов должны рассматриваться специальными комиссиями (см. здесь).

После завершения строительства, ввода в эксплуатацию жилого дома и государственной регистрации права собственности на него  гражданин имеет право обратиться в администрацию с заявлением о получении земельного участка в собственность бесплатно.

В мае 2009 года в  данное Положение были внесены дополнения в соответствии с постановлением Правительства Ленинградской области (№ 149 от 26 мая 2009 года).

 

Дополнения в постановление Правительства Ленинградской области от 18.02. 2009 года

Суть  дополнений   заключается в следующем:

  1. Под земельным участком, предоставляемым гражданину на бесплатной основе, понимается один земельный участок на всех членов семьи. Сам заявитель является членом семьи. К членам семьи заявителя относятся  постоянно проживающие совместно  с ним супруг (супруга), а также дети и родители заявителя.
    Другие родственники, а также нетрудоспособные иждивенцы признаются членами семьи заявителя, если они вселены им в жилое помещение по месту его жительства и ведут с ним общее хозяйство.
    В исключительных случаях иные лица могут быть признаны членами семьи заявителя в судебном порядке.
  2. Отсутствие на территории муниципального образования свободных земельных участков, образованных муниципалитетом  для бесплатного предоставления и поставленных на кадастровый учёт, не может служить основанием для отказа в  приёме  заявлений граждан.
  3. Дополнительным критерием для  соответствия статуса заявителя на  бесплатный  земельный  участок и, соответственно, условием   для принятия от него  заявления на бесплатный земельный участок является его фиксация в очереди на жилое помещение (постановка в очередь на жильё в жилотделе  муниципалитета) в установленном порядке).
  4. Подтверждение факта проживания на территории Ленинградской области не менее 5 лет, непрерывно предшествующих моменту подачи заявления на бесплатный земельный участок.
    При отсутствии регистрации заявителю  можно предоставить иные документы, которые могут подтвердить факт постоянного проживания на территории Ленинградской области в течение 5 лет, непрерывно предшествующие моменту подачи заявления на бесплатный земельный участок.
  5. Источниками финансирования работ по формированию и постановке на кадастровый учёт земельных участков для бесплатного предоставления могут быть как средства муниципалитета, так и средства самого заявителя. В прежнем же варианте и эту функцию должен был выполнить муниципалитет.  По усмотрению муниципалитета, средства заявителя должны покрывать расходы по формированию земельного участка и постановке его на кадастровый учёт полностью или частично.  (То есть заявитель полностью или частично оплачивает стоимость геодезических работ по межеванию участка, формированию на него землеустроительного и кадастрового дела, получение кадастрового паспорта земельного участка.  (Ориентировочно эта сумма составляет порядка – 30  тыс. рублей).  Сам же участок впоследствии ему будет предоставлен на бесплатной основе.

Естественно, что все муниципалитеты, «по своему усмотрению», выбрали вариант полной оплаты заявителями работ по формированию бесплатных участков и постановке их на кадастровый учёт.

Вице-губернатор Ленинградской области - председатель Ленинградского областного Комитета по управлению государственным имуществом Александр Дрозденко  в отчёте по  итогам работы в 2009 - первой половине 2010 года и задачах, стоящих сегодня перед "Леноблкомимуществом" так комментирует действие закона:

"Комитет взял на контроль исполнение областного закона №105 "О бесплатном предоставлении отдельным категориям граждан земельных участков для индивидуального жилищного строительства на территории Ленобласти".

Сегодня этот закон реально работает. Хотя, конечно, не все районы в равной степени активно участвуют в его реализации. В отдельных случаях главы муниципальных образований первого уровня даже искусственно "тормозят" исполнение областного закона, по всей видимости, рассчитывая выгодно продать земельные участки под ИЖС. Впрочем, такие прецеденты являются все-таки исключением и по большинству территорий подобных проблем не возникает.

Наилучших результатов по бесплатному выделению участков под строительство жилья добились Кировский, Приозерский и некоторые другие районы области. Рассчитываем, что до конца 2010 года жителям во всех районах Ленинградской области будет выделено порядка 1,5 тыс. участков под строительство собственного жилья.

Уверен, что число людей, которые получат на льготных условиях земельные участки и смогут построить собственные дома, будет расти год от года. Таким образом, земля нашей области будет служить, в первую очередь, именно тем, кто живет на ней - жителям Ленинградской области".

Примечание

1. Перечень документов , прилагаемых  к заявлению о бесплатном предоставлении в собственность граждан земельных участков для индивидуального жилищного строительства на территории Ленинградской области  в соответствии  п.1.1. Положения,  представлен в статье). Здесь же можно скачать и форму заявления.

В соответствии с дополнениями  в постановление Правительства Ленинградской области от 18.02. 2009 года к указанному перечню документов необходимо добавить те,  о которых указано  выше в   дополнениях.

2.  На 2010 год ставка арендной платы  за земельные участки , предоставленные в соответствии  с областным законом №105-оз    составляет  1000.85 руб./га   ( 10 коп. за 1 кв. м)  в год. ( см. здесь). 

Эти ставки утверждаются ежегодно постановлением Правительства Ленинградской области на каждый предстоящий годовой период (в конце декабря). 

3. При подготовке настоящей статьи использовались некоторые  материалы отдела информации Правительства Ленинградской области, представленные на официальном сайте  www.lenobl.ru.








+7 921 305 22 98

звонки принимаются в рабочие дни
с 10:00 до 18:00 Мск
Оставьте телефон, мы Вам перезвоним







+7 921 305 22 98

звонки принимаются в рабочие дни
с 10:00 до 18:00 Мск
Оставьте телефон, мы Вам перезвоним


наверх

наверх