Земельные паи: продажа, покупка, оформление. Балло-гектары и гектары натуральные




Краткая историческая справка

В Советском Союзе в дореформенный период сельскохозяйственное производство вели колхозы и совхозы.

Государством для этого предоставлялась земля, закреплённая за ними в бессрочное бесплатное пользование.

Очередные аграрная и земельная реформа (1990-1992 г.г.) реорганизовали сельскохозяйственные предприятия в Акционерные общества закрытого типа (АОЗТ), а землю совхозов и колхозов – приватизировали.

Приватизация прошла путём передачи её в собственность граждан, работающих в сельскохозяйственных предприятиях. Бывшие колхозники получали индивидуальные земельные паи (доли).

Земельный пай (доля) - это количество земельной площади на одного члена сельхозпредприятия, рассчитанное в балло-гектарах, если за основу бралось качество сельхозугодий, в гектарах в натуральном выражении и стоимостном выражении. Доли не разделялись (не отграничивались) на местности и существуют только в документальном виде.

Все члены сельхозпредприятия, ставшие собственниками паёв, оказались «владельцами» земель сельскохозяйственного назначения на праве общей долевой собственности (форма владения землёй по результатам реформы). На руках у них государственные свидетельства о праве собственности на земельные доли (паи).

Это как будто многодетный отец оставил своим детям дом с участком в наследство, но никто из детей не знает, какая именно часть недвижимости принадлежит конкретно ему, по крайней мере до тех пор, пока они не начнут делить наследство.

В свидетельствах указываются характеристики земельного пая: её размер (в гектарах), оценка (в балло-гектарах) и виды сельхозугодий (например, пашня). Эти характеристики (показатели) являются средними по АОЗТ и должны быть одинаковыми для всех , кто «в общем поле» получил виртуальную недвижимость в виде свидетельств.

Площадь, указанная в свидетельствах, - величина условная. Так, если, например, в свидетельстве записано, что за неким Ивановым Иваном Ивановичем закреплена площадь 4,4га ( 120 балло-гектаров) сельхозугодий, в том числе 3,8 га пашни, то в случае решения по Иванову И.И. о выделении ему реального участка он необязательно получит 4,4 га угодий и те самые 3.8 га пашни. Считается, что поскольку земля в АОЗТ отличается по качеству, то размеры (площади) реальных объектов в случае их действительного предоставления могут быть разными. Чем лучше земля, тем меньше его размер.

Основной показатель в свидетельстве – количество балло-гектаров. Если, например, каждый гектар был оценён в 40 баллов Иванову И.И. могут дать 3 га пашни или 12 га пастбищ, где каждый гектар оценён в 10 баллов. 

Режим пользования и распоряжения земельными паями в праве общей собственности

Порядок владения и пользования участком, который находится долевой собственности, принимался общим собранием участников долевой собственности в присутствии не менее 20% всех членов. Основу для этого порядка определял Федеральный Закон «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения».

Владельцы могут по своему усмотрению продать земельный пай, а также: подарить, обменять, завещать, отдать в залог свою долю, внести её в уставный (складочный) капитал юридического лица или распорядиться земельной долей (паем) иным образом.

Продажа земельных паев возможна только после проведения множества мероприятий. Нужно известить об этом всех других «собратьев по несчастью из общего колхозного поля» в средствах массовой информации, чтобы те в течение месяца после публикации либо отказались от приобретения этой части, либо, наоборот, сообщили о намерении приобрести эту долю.

Кроме того, нужно получить и отказ от покупки этой доли местным органом власти. Только после этого можно приступить к процедуре избавления (продаже документов) от колхозного наследства. Причём по цене, не ниже заявленной.

В аренду земельная доля передаваться не может, так как доля не является натуральным  участком земли. А по гражданскому законодательству в аренду могут передаваться только участки и обособленные природные объекты. Но и тут «свои погремушки в избушке». До вступления в действие Закона «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» аренда земельных долей допускалась.

Ощущение того, что государство просто резвилось со своими изысками в земельном законотворчестве. Были применены договоры доверительного управления имуществом без перехода права собственности на эту недвижимость.

Если собственник доли собрался сдать её в аренду, то ему нужно получить в счёт этой доли земельный участок, который и сдаётся в аренду. То есть снова пройти цепочку бюрократических дорог. Восхитительные предложения со стороны государства!

Пожалуй, самое трогательное впечатление о государстве и законодательстве у владельцев земельных паев сложилось после их попыток выделить в натуру своё  богатство.

Каждый, наверное прочёл в законе , что «участник долевой собственности вправе требовать выдела земельного участка в счёт доли и для любых других целей и что для этого он должен известить в письменной форме о своём намерении остальных участников долевой собственности или опубликовать сообщение в средствах массовой информации с указанием предполагаемого местоположения земельного участка, что необходимо указать также размер компенсации остальным участникам долевой собственности, если рыночная стоимость выделяемого земельного в расчёте на единицу его площади превышает рыночную стоимость оставшегося после выдела земельного участка также в расчёте на единицу его площади». Причём, если в течение месяца не поступит возражений от участников долевой собственности, местоположение участка считается согласованным. А далее - получить решение правления АОЗТ и… много ещё чего.

К сожалению, нет никаких сведений о том Иванове Иване Ивановиче, который сумел преодолеть без «не подмажешь-не подъедешь» все виражи в паевом земельном лабиринте и выбраться из него.

Да и «рачительные руководители» многих АОЗТ при поддержке районных глав (а точнее - в одной упряжке) в «целях земельного мониторинга» приняли самое активное участие в процессе «концентрации паевых земельных угодий» и дальнейшей их реализации.

Поэтому по-прежнему самый простой способ провести оформление земельного пая (выделить пай в натуру) - это напрямую обратиться к руководителю АОЗТ и попросить «о содействии в решении проблемы».

Честное слово, проще будет!








+7 921 305 22 98

звонки принимаются в рабочие дни
с 10:00 до 18:00 Мск
Оставьте телефон, мы Вам перезвоним







+7 921 305 22 98

звонки принимаются в рабочие дни
с 10:00 до 18:00 Мск
Оставьте телефон, мы Вам перезвоним


наверх

наверх