Карельский перешеек: природа


фото

Поле у села Петровское на месте Мичуринской мореной гряды

Поле у села Петровское на месте Мичуринской мореной гряды

Пляж на Ладоге

Пляж на Ладоге

ещe фото

Приозерский район Ленинградской области расположен к северу от Санкт-Петербурга. Данный регион имеет название Карельский перешеек, поскольку представляет собой узкую полосу земли между Финским заливом и Ладожским озером.

Природа Карельского перешейка – это озера, острова и полуострова, покрытые густым лесом или представляющие собой нагромождения гранитных скал или просторы, покрытые заливными лугами. Здешняя природа необычайно живописна и оставляет в памяти образ края голубых озёр.

 

 

В Архейскую и протерозойскую эру по геологическому летоисчислению территория Карельского перешейка представляла собой гористую местность, где происходили частые землетрясения и извержения вулканов. Позже юго-восточная территория региона (современные Запорожская, Мичуринская, Петровская и Сосновская волости) была затоплена древними морями и на их месте остались мощные пласты песчаников и глины.

Территория на севере Приозерского района (посёлок Кузнечное, Богатырёвская волость, Мельниковская и Ларионовская волости) является частью так называемого Балтийского щита. Древний фундамент, который к югу покрыт толщами осадочных пород (песчаники и глина), здесь выступает на поверхность. Наружу выходят гранитные породы – гнейсы, граниты, диориты.

Карельский перешеек покрыт многочисленными холмами и грядами, понижения между которыми занимают многочисленные речки, озера, ручьи, благодаря которым местность называют краем тысячи озер. Самая высокая точка региона 203 м. Находится она недалеко от посёлка Сосново, на Лемболовской возвышенности. Приозерск находится на высоте около 10 м над уровнем моря.

Неоднократные наступления и таяния ледников в так называемый четвертичный период, когда огромные массы льда двигались с севера, из Скандинавии и Карелии, значительно повлияли на изменение рельефа Приозерского региона. Обломки горных пород, крупные валуны, гравий, щебень - из этих отложений образовалась так называемая морена.

Моренные гряды и холмы встречаются в волостях, расположенных южнее озера Суходольское (знаменитая Мичуринская моренная гряда – самая длинная в России. Она протянулась почти на 40 км с запада на восток. Её ширина – от 1 до 3 км, а высота достигает 50 м. На её участке, между посёлками Ягодное и Петровское, в 1976 году организован региональный комплексный заказник). В настоящее время приобрели широкую популярность горнолыжные курорты в районе поселка Коробицыно, расположенные на склонах этих моренных гряд.

 

Когда периоды оледенения сменялись тёплыми временами, у края бывшего ледника возникали песчаные холмы округлой формы с крутыми склонами (камы) и протяжённые гряды, сложенные песком с крупными валунами (озы). А в ложбинах между ними появлялись длинные и узкие озёра.

Особенно выразительны следы деятельности ледника на севере Приозерского региона. Здесь он отшлифовал выступавшие скалы, превратив их в так называемые скальники «Бараньи Лбы», и прорезал глубокие узкие борозды. Образовались живописные длинные заливы с крутыми и скалистыми берегами, а также небольшие острова и островки у побережья (шхеры).

Шхерный район Приладожья начинается уже в 8 км к северу от Приозерска и уходит в соседнюю Карелию. К югу побережье Ладоги совсем иное -мелководное, с дюнами и песчаными пляжами, к которым вплотную подступают леса.

Интересно, что освободившийся от толщ последнего ледника, Карельский перешеек медленно поднимается. По научным подсчётам, примерно со скоростью 2.5 мм в год.

 

Леса покрывают около 60% Приозерского района. Сосновые боры –особенность северной части региона. Ельники растут на моренных грядах в Ларионовской волости, на северных склонах скал вблизи побережья Ладоги.

Примерно 7 – 8% территории занимают болота (в основном сфанговые), где собирают клюкву, голубику, морошку. На некоторых болотах добывали торф.

 

 

Приозерский регион изначально сельскохозяйственный. Пашни, луга, пастбища отвоёвывались у леса. Иногда для этого осушались болота и даже спускались озёра. Как, например, озеро Сухододольское (Суванто) в 19 веке, что дало рождение реке Бурная. Река самостоятельно сформировала свой путь к озеру Ладога.

Сейчас сельскохозяйственные земли занимают чуть больше 0.1 площади района, при этом многие участки лугов и пастбищ заброшены и зарастают лесом.

Приозерский регион обладает значительным рекреационным потенциалом. Инвестиции в развитие туризма, охотничьих и рыболовных хозяйств и объекты спортивного туризма представляются перспективными.

Через регион проходит новая федеральная трасса Финляндия – Россия. Уже построен современный горнолыжный курорт «Игора», российскими и зарубежными компаниями ведётся активное строительство гостиниц, кемпингов, яхт-клубов, строительство коттеджных посёлков.


Поделиться:





Фотографии



наверх