Недвижимость и участки в Ленинградской области

поиск недвижимости  объекты на картеразместить свой объект  заявка на юр. консультацию  рекламодателям

Главная > Юридическая консультация > Бесплатное предоставление участков для ИЖС > О направлениях корректировки областного закона о выделении бесплатных земельных участков

О направлениях корректировки областного закона о выделении бесплатных земельных участков




В связи поступающими на сайт вопросами в отношении действенности областного закона №105 «О бесплатном предоставлении отдельным категориям граждан земельных участков для индивидуального жилищного строительства на территории Ленобласти» подготовлен краткий анализ сложившейся ситуации по ряду районов Ленинградской области.

При подготовке анализа использовались открытые данные и сведения департамента информационной политики правительства Ленобласти.

С момента принятия Областного закона №105 «О бесплатном предоставлении отдельным категориям граждан земельных участков для индивидуального жилищного строительства на территории Ленобласти» (см. ст. на сайте) прошло 11 месяцев.

За этот период он уже претерпел некоторые изменения:

  1. В феврале 2009 года дополнением к закону стало Положение о порядке предоставления бесплатной земли (см. здесь и здесь), в котором более четко прописывались категории граждан, имеющих право на получение участка для строительства жилья. Это Положение закрепило возможность подачи гражданами заявлений даже при отсутствии свободных участков, созданных и поставленных на кадастровый учёт на территории муниципального образования. Причём само отсутствие земельных участков на территории того или иного муниципального образования уже не стало являться основанием для прекращения приёма заявлений. Положение обязало районные муниципалитеты подбирать альтернативные участки для предоставления в соседнем поселении этого же района.
  2. В июле 2009 года вышло ещё одно Постановление Правительства Ленинградской области, в котором ,кроме подведения первых итогов действия закона, районным муниципалитетам были сделаны рекомендации по корректировке своих бюджетов для выделения средств на формирование земельных участков и планировании средств на эти же цели в бюджетах 2010 года.

В сентябре 2009 года областное правительство вновь рассмотрело ход реализации областного закона №105-оз. Выделены следующие итоги: закон с внесёнными дополнениями начал действовать с весьма низкорезультативными темпами. Число поданных заявлений в районные администрации от жителей региона, нуждающихся в бесплатной земле, - 7000 человек:

  • Всеволожский район: было подано самое большое число заявлений на получение бесплатных участков - 2185 человек.
  • Гатчинский район: подано 1925 заявок.
  • Выборгский район: нуждаются в земле 1093 человека.
  • Тосненский район: подано 824 заявления.
  • Волховский район: выделено всего лишь 8 участков общей площадью 1,24 га.
  • Киришский, Подпорожский районы – по сведениям администраций муниципальных образований, заявлений от граждан, желающих посредством закона улучшить свои жилищные условия, нет.

Основными проблемами по реализации областного закона стали следующие:

  • 7 районов области (Волосовский, Гатчинский, Кировский, Лужский, Приозерский, Сланцевский, Тихвинский) до сих пор не определили массивы, где будут предоставляться участки.
  • 5 районов области (Гатчинский, Ломоносовский, Лужский, Приозерский, Тосненский) - пока еще не предоставили информацию о возможности подключения участков к инженерным сетям.

В некоторых районах Ленинградской области ещё не приступили к формированию бесплатных земельных участков, ссылаясь на отсутствие документов по территориальному планированию.

В плане областного правительства в текущем (2009 году) должно произойти предоставление 650 участков. Однако, на данный момент (сентябрь 2009 года) районные муниципалитеты подтвердили очень скромные возможности в решении вопроса:

  • Всеволожский район - в текущем году муниципалитет не планирует предоставление земельных участков. Этот район вызвал тревогу областного правительства : «Несмотря на то, что там больше всего заявлений - это единственный район, где власти не планируют в этом году выделять земельные участки», - отмечает Александр Дрозденко, председатель областного КУГИ.
  • Выборгский район - сумеет сформировать лишь 15 участков.
  • Тосненский район – в плане – формирование 5 участков.

В процессе реализации областного закона выявились и его некоторые пробелы. Например, комиссиям сложно установить, имел ли заявитель ранее предоставленные участки, так как по свидетельствам старого образца не проведена госэкспертиза. Не чётко установлена процедура действий с участками, если на них не завершено строительство дома в 3-летний срок.

В некоторых районах нет до сих пор документов по территориальному планированию (см. здесь).

Сказывается и нехватка средств для формирования земельных участков и постановки их на кадастровый учёт.

Закон нуждается и в корректировке критериев для отказа в предоставлении земельных участков.

По мнению вице-губернатора Александра Дрозденко, никакие отговорки районных муниципалитетов после 1 января 2010 года не пройдут: «Мы просто обяжем глав МСУ делать документацию непосредственно под исполнение этого закона».




Заявка на юридическую консультацию



звонки принимаются
в рабочие дни
с 10:00 до 18:00 Мск Оставьте телефон, мы Вам перезвоним.



открыть карту




Показать заявки