Недвижимость и участки в Ленинградской области

поиск недвижимости  объекты на картеразместить свой объект  заявка на юр. консультацию  рекламодателям

Главная > Юридическая консультация > Охранные зоны > Термины нового водного кодекса РФ

Термины нового водного кодекса РФ




Ниже даны определение основных терминов, использованных в новом Водном Кодексе РФ, комментарии к некоторым его статьям, ссылки на статьи законов, что может быть полезно для собственников и пользователей земельных участков, расположенных вблизи водных объектов, или на территории которых находятся водные объекты.

АКВАТОРИЯ - водное пространство в пределах естественных, искусственных или условных границ.

ВОДНЫЕ РЕСУРСЫ – поверхностные и подземные воды, которые находятся в водных объектах. Используются или могут быть использованы.

ВОДНЫЙ ОБЪЕКТ - природный или искусственный водоём, водоток или иной объект, в котором постоянно или временно сосредоточены воды.

То есть, водный объект - естественное или рукотворное образование с постоянным или временным скоплением вод.

Имеет характерные формы и признаки водного режима и даже агрегатных состояний. Скопление вод может быть как в формах рельефа, так и в недрах.

Различают поверхностные водные объекты, состоящие из поверхностных вод и покрытых ими земель в пределах береговой линии, и подземные водные объекты.

Существуют и такие природные образования переходного характера, которые не обладают признаками водного объекта, но обладающие «возможностью» вредного воздействия.

Примером таких образования являются, в частности, «дышашие» озёра.

Суть явления заключается в неожиданном и быстром (иногда в одну ночь) появлении и исчезновении «большой воды» во впадинах рельефа, болотистых и луговых низменностях (иногда площадью до 20 км2).

«Дышащие» озёра наблюдаются в Ленинградской области, Прионежье, в Новгородчине, Архангельской области, в Вологодчине, в Дагестане.

Внезапно возникающие возле населённых пунктов и различных коммуникаций озёра подтопляют их.

Есть случаи, когда такие «временные водоёмы» становились водными путями для речного и рыболовного флота.

Так, существовавшее в конце 19 века в США озеро Алахуа, неожиданно возникшее во Флориде, на целое десятилетие стало судоходным.

К поверхностным водным объектам относятся: моря, реки, ручьи, каналы, озёра, обводнённые карьеры, пруды, водохранилища, болота, ледники, снежники, родники, гейзеры.

К подземным водным объектам относятся бассейны подземных вод, водоносные горизонты.

Водные объекты делятся на виды:

  • Общего пользования - общедоступные поверхностные водные объекты, находящиеся в государственной или муниципальной собственности (ст. 6 ВК РФ).
  • Особо охраняемые – водные объекты (или их части), имеющие особое природоохранное, научное, культурное, а также эстетическое, рекреационное и оздоровительное значение. Их перечень определяется законодательством об особо охраняемых природных территориях (ст.66 ВК РФ).

ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ И ИНЫЕ ПРАВА НА ВОДНЫЕ ОБЪЕКТЫ

Согласно новому Водному Кодексу РФ, водные объекты находятся в федеральной собственности, за исключением прудов, обводненных карьеров, которые находятся в собственности субъекта РФ или муниципального образования, а также физического или юридического лица.

Правом пользования поверхностными водными объектами в установленных Водным Кодексом РФ основаниях и порядком обладают как физические, так и юридические лица (ст. 9 ВК РФ).

Пользование водными объектами осуществляется по договорам водопользования, заменившим ранее предоставляемые лицензии на водопользование

При этом, естественное изменение русла реки уже не влечёт за собой изменение или прекращение права пользования этим водным объектом (ст.9, п.2).

Право частной собственности на водные объекты распространяется на собpственников земельных участков, на территории которых находятся пруды и обводнённые карьеры (ст.8 ВК РФ).

Формы собственности на подземные водные объекты их границы, основания и порядок приобретения пользования определяются не только водным законодательством (ст.5,8,9 ВК РФ), но и Законом РФ «О недрах» (ст.8, п.6).

 

  • ВОДНЫЙ РЕЖИМ – изменение во времени уровня, расхода и объёма воды в водном объекте.
  • ВОДНЫЙ ФОНД - совокупность водных объектов в пределах территории Российской Федерации.

    В водный фонд входят не только поверхностные, но и подземные водные объекты.

  • ВОДНОЕ ХОЗЯЙСТВО - деятельность в сфере изучения, использования, охраны водных объектов. А также деятельность по предотвращению и ликвидации негативного воздействия вод.
  • НЕГАТИВНОЕ ВОЗДЕЙСТВИЕ ВОД – затопление, подтопление, разрушение берегов водных объектов. Также - заболачивание и другое негативное воздействие на определённые территории и объекты.
  • ИСТОЩЕНИЕ ВОД – постоянное сокращение запасов и ухудшение качества вод (поверхностных и подземных).
  • ВОДООТВЕДЕНИЕ - любой сброс вод (в том числе сточных и дренажных) в водные объекты.
  • ДРЕНАЖНЫЕ ВОДЫ – воды, отвод которых производится дренажными сооружениями (системами) для сброса в водные объекты.
  • СТОЧНЫЕ ВОДЫ – воды, которые сбрасываются в водные объекты после их использования. Также – воды, сток которых производится с загрязнённой территории.

    Кстати сказать, по территории России протекает свыше 2,5 миллиона рек. Протяженность почти 95 % из них не превышает 25 километров. Однако на эти малые реки приходится около половины объема речного стока по стране.

  • РЕЧНОЙ БАССЕЙН - территория, с которой происходит поверхностный сток вод в море или озеро через связанные водоёмы и водотоки.
  • ВОДОПОЛЬЗОВАНИЕ (ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ВОДНЫХ ОБЪЕКТОВ) - использование различными способами водных объектов для удовлетворения потребностей как страны, так и её составных единиц (субъектов Российской Федерации, муниципальных образований, физических и юридических лиц).
  • ВОДОПОЛЬЗОВАТЕЛЬ - физическое или юридическое лицо, которым предоставлено право пользования водным объектом.
  • ВОДОСНАБЖЕНИЕ - подача вод (поверхностных или подземных) водопотребителям в требуемом количестве в соответствии с целевыми показателями качества воды в водных объектах.
  • ОХРАНА ВОДНЫХ ОБЪЕКТОВ – система мероприятий по сохранению и восстановлению водных объектов.
  • ВОДООХРАННЫЕ ЗОНЫ – территории, которые примыкают к береговой линии морей, рек, ручьёв, каналов, озёр, водохранилищ.

Для водоохранных зон устанавливается специальный режим использования, направленный на предотвращение загрязнения засорения, заиления и т.д. водных объектов, сохранение среды обитания водных биологических ресурсов и объектов животного и растительного мира (ст.65 ВК РФ). 

Водоохранные зоны - один из видов экологических зон, создаваемых для предупреждения вредного воздействия хозяйственной деятельности.

В частности, в лесах, расположенных на территории водоохранных зон и прибрежных защитных полос запрещаются рубки главного пользования.

В них разрешается только проведение рубок промежуточного пользования и других лесохозяйственных мероприятий, обеспечивающих охрану водных объектов (см. ст.63 ВК РФ).

Ширина водоохранной зоны рек, ручьев, каналов, озер, водохранилищ и ширина их прибрежной защитной полосы за пределами территорий городов и других населенных пунктов устанавливаются от соответствующей береговой линии.

При наличии ливневой канализации и набережных границы прибрежных защитных полос этих водных объектов совпадают с парапетами набережных, ширина водоохранной зоны на таких территориях устанавливается от парапета набережной.

Ширина водоохранной зоны морей и ширина их прибрежной защитной полосы - от линии максимального прилива.

  • БЕРЕГОВАЯ ПОЛОСА – полоса земли шириной 20 метров для общего пользования вдоль береговой линии водного объекта

Размеры береговых полос для различных водных объектов

Каналы, реки, ручьи (с длиной не более 10 км) - 5 м.

Болота, ледники, снежники, родники, гейзеры - не определяется.

  • Каждый гражданин имеет право пользоваться (без использования механических транспортных средств) береговой полосой водных объектов общего пользования для пребывания вблизи этих объектов, отдыха, рыбалки.

  • БЕРЕГОВАЯ ЛИНИЯ – граница водного объекта. Определяется для объектов:
    1. Море – по постоянному уровню воды. В случае периодического изменения уровня воды – по линии максимального отлива.
    2. Реки, ручьи, каналы, озёра, обводнённые карьеры – по среднемноголетнему уровню вод в период, когда они не покрыты льдом.
    3. Пруды, водохранилища - по нормальному подпорному уровню воды.
    4. Болота – по границе залежи торфа на нулевой глубине.
  • ОСОБО ОХРАНЯЕМЫЕ ВОДНЫЕ ОБЪЕКТЫ – водные объекты (или их части), перечень которых и порядок пользования устанавливается в соответствии с законодательством об особо охраняемых природных территориях (см. материалы Федерального закона от 14.07.2008 N 118-ФЗ).
  • За нарушение Водного кодекса предусмотрена административная и уголовная ответственность, причем виновные должны будут устранить допущенные нарушения и возместить причиненный ущерб.



Заявка на юридическую консультацию



звонки принимаются
в рабочие дни
с 10:00 до 18:00 Мск Оставьте телефон, мы Вам перезвоним.



открыть карту




Показать заявки