Недвижимость и участки в Ленинградской области

поиск недвижимости  объекты на картеразместить свой объект  заявка на юр. консультацию  рекламодателям

Главная > Юридическая консультация > Дачная амнистия > Регистрация объектов недвижимости по новой декларации - 2017

Регистрация объектов недвижимости по новой декларации - 2017




Содержание

  1. Требование о кадастровом учёте объектов недвижимости
  2. Новая декларация об объектах недвижимости
  3. Подготовка декларации
  4. Технический план объекта недвижимости
  5. Регистрация объектов индивидуального жилищного строительства по декларации
  6. Регистрация участков
  7. Ситуации раздельных процедур кадастрового учёта и госрегистации прав на недвижимость
  8. Видеокомментарий Росреестра

 

Требование о кадастровом учёте объектов недвижимости

С 1 января 2017 года зарегистрировать права собственности, пожизненного наследства или бессрочного пользования на земельные участки, находящиеся или строящиеся на них дома, возведённые по разрешительным документам и без получения разрешения на строительство, по упрощённой схеме “дачной амнистии” можно лишь при условии наличия сведений об объектах в государственном кадастре недвижимости (ГКН). Если объекты не стоят на кадастровом учёте, то их регистрация будет невозможной.  

Так гласит закон № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» от 13 июля 2015 г., установивший новый порядок кадастрового учёта ирегистрации объектовв единой системе государственной регистрации недвижимости (ЕГРН), объединяющей базы кадастра и реестра прав на объекты недвижимости.

Тем не менее, этим законом сохранена и другая возможность регистрации объектов - декларативная, на основе собственных замеров. Правда, форма декларации принята иная, отличающаяся от пока существующей и действующей до конца 2016 года.

Новая декларация об объектах недвижимости

Новая декларация утверждена приказом Министерства экономического развития (№ 953 от 18.12.2015 г., зарегистрированный в Министерстве юстиции РФ 2.03.2016 г.). Свою юридическую силу она приобретёт 1 января 2017 года.

Возможность же регистрации объектов недвижимости по этой декларации сформулирована в статье 70 (пункт 5) закона № 218-ФЗ, где говорится, о том что до 2020 года декларация, содержащая описание объектов, является основанием как для проведения их государственного кадастрового учёта, так и для осуществления госрегистрации прав на эти объекты, включая и земельные участки, относящиеся к имуществу Вооруженных Сил РФ и Министерства обороны РФ и им подведомственных организаций.

В свою очередь, новая декларация становится основой для подготовки технического плана земельных участков и построенных на них зданий и сооружений.

Техпланы, состоящие из текстовой и графической частей с соответствующими разделами, в форме электронного документа готовят кадастровые инженеры и заверяют их усиленной квалифицированной электронной подписью. Выполненные схемы вносятся на сайт Росреестра и считаются действующими после 2-х месяцев со дня их размещения.

Формы декларации и технического плана представляют собой специальные бланки. С требованиями по их заполнению можно ознакомиться и на официальном интернет-портале государственной системы правовой информации. Оформление декларации и технического плана в свободной форме не допускается.

Подготовка декларации

Декларацию правообладатели объектов недвижимости должны готовить самостоятельно, выбирая удобный для себя способ - на бумажном носителе или в электронном формате. Заверяют её своей подписью. Необходимо оплатить госпошлину. Форму декларации можно взять на официальном ресурсе Росреестра, при непосредственном обращении в его территориальное подразделение или в МФЦ.

При стандартной подготовке декларации на бумажном носителе нужно обратить внимание на недопустимость ошибок и исправлений и на требования её оформления только на белых листах формата А4 и обязательную прошивку всех страниц.

При электронном способе составления декларации необходимо  учесть особые условия:

  1. получение сертификата ключа, размещенного на официальном сайте Росреестра.   
  2. строгое соблюдение XML-формата, в том числе и для схем;
  3. обязательность заверения подготовленного документа квалифицированной усиленной подписью заявителя, являющегося владельцем объекта.

Технический план объекта недвижимости

С 1 января 2017 года и по 1 марта 2018 года для участков ИЖС и для участков для ведения личного подсобного хозяйства (ЛПХ), расположенных в границах населённого пункта, технический план должен готовиться одним из 2-х способов:

  1. через выполнение кадастровых работ, получение разрешения на строительство и дальнейшую подготовку проектной документации;
  2. через подачу декларации с описанием характеристик объекта.

Технический план объекта недвижимости - это не кадастровый паспорт. В техплане делается привязка объекта (определение координат его поворотных точек) к тому участку, где этот объект (здание или сооружение) находится. или привязка помещения к плану того этажа, на котором расположено это помещение. Сведения технического плана, таким образом, позволяют определить однозначное местоположение описанного в нём объекта.

До конца 2016 года технические планы различны для разных видов объектов недвижимости - жилых и нежилых зданий, различных помещений, квартир и комнат, линейных, жилых и нежилых, а также коммерческих сооружений или объектов незавершённого строительства, но с 1 января 2017 года они будут готовиться по единой форме.

Техплан, не являясь документом для сделок с недвижимостью, необходим для кадастрового паспорта, так как именно он позволяет внести в него все данные об объекте. В тех случаях, когда недвижимость в кадастре не учтена или выявлено расхождение данных технического плана и кадастрового паспорта, последний признаётся недействительным, то есть требуется  подготовка кадастрового паспорта на основе технического плана.

Кадастровый паспорт - документ, необходимый для сделок, а технический план потребуется для следующих ситуаций:  

  • объект не поставлен кадастровый учёт;
  • объект вводится в эксплуатацию;
  • проведена реконструкция и перепланировка объекта;
  • постановка объекта на кадастровый учёт проведена с ошибочными данными об объекте;
  • по поводу объекта ведутся судебные разбирательства.

Для всех них данные об объекте в кадастр недвижимости вносятся на основе сведений технического плана.

Для составления технического плана кадастровому инженеру необходимо предоставить как обязательные:

  • правоустанавливающие или правоподтверждающие документы на недвижимость,
  • паспортные данные и СНИЛС (страховое свидетельство)

и хотя бы один из следующих документов:

  • технический паспорт объекта, который должен быть подготовленным до срока 1.04.2014 г.;
  • проектную документацию, 
  • разрешение на ввод объекта в эксплуатацию.

Если последних документов нет, предоставляется декларация об объекте, составленная и подписанная его собственником.

Регистрация объектов индивидуального жилищного строительства по декларации

Срок действия “дачной амнистии” для регистрации домов, возведённых с разрешением на строительство и без него, находящихся на приусадебных участках в черте населённого пункта, и на участках, предоставленных для ИЖС, ограничен датой 1 марта 2018 года.

С 1 марта 2018 года от получения разрешения на строительство закон № 218-ФЗ освободит лишь жилые постройки, возведённые на садовых и дачных участках. Разрешение на строительство вообще не требуется лишь для возведения на личном участке бань, гаражей, вспомогательных сооружений (сараев, навесов, подсобных помещений и т.д.) и при проведении реконструкции, перепланировках при капитальном ремонте жилых строений, не изменяющих их главных параметров (установлено статьёй 51 Градостроительного кодекса РФ). Зарегистрировать их можно по декларации.

До 1 марта 2018 года для постановки жилых строений на государственный кадастровый учёт и для госрегистрации этих объектов в ЕГРН (Едином государственном реестре недвижимости) требуется предоставить только 3 документа:

  1. заявление на постановку на кадастровый учёт и госрегистрацию;
  2. технический план объекта индивидуального жилищного строительства, подготовленный посредством выполнения кадастровых работ с дальнейшим получением разрешения на строительство и подготовкой проектной документации, или на основе декларации (если проектная документация не готовилась).
  3. правоустанавливающий или правоподтверждающий документ на земельный участок (для случая, когда право на этот участок, на котором находятся объекты индивидуального жилищного строительства, не зарегистирировано в ЕГРН).

Для незавершённых объектов недвижимости, безхозяйных объектов, помещений на этажах зданий, помещений вне основного объекта, для возведения которых разрешение на строительство и подготовка проектной документации не предусмотрены законом (пункты 9,10, 11 статьи 24 федерального закона №218-ФЗ), для регистрации прав собственности на них необходим технический планн, подготовленный после получения декларации от правообладателей земельных участков, на которых эти объекты находятся. Декларация по безхозяйным объектам заверяется муниципалитетом, а по другим - их правообладателями. Декларация в таких случаях становится неотъемлемой частью технического плана.

Если же разрешение на строительство жилой постройки было получено, то после 1 марта 2018 г. приносить его в Росреестр, пересылать почтой или в электронном виде совсем не обязательно, так как эти сведения будут переданы туда в порядке межведомственного информационного взаимодействия самой администрацией (подразделением архитектуры) или уполномоченным органом, выдавшими это разрешение.

Регистрация участков по декларации

Что касается регистрации прав на незастроенные земельные участки под ИЖС, ЛПХ, садоводство, дачное хозяйство, индивидуальное гаражное строительство, предоставленные до введения ныне действующего Земельного кодекса РФ от 30 октября 2001 года, “дачная амнистия” ограничивает возможность их упрощённой регистрации сроком до 1 марта 2020 года.

Зарегистрировать такие участки можно по декларации, подтверждающей факт их создания и подготовленной правообладателями, как уже сказано выше, самостоятельно.

Для регистрации прав на земельные участки в органы Росреестра необходимо предоставить:

  1. заявление на на кадастровый учёт и госрегистрацию,
  2. правоустанавливающий или правоподтверждающий документ на земельный участок (для случая, когда право на этот участок не зарегистирировано в ЕГРН),
  3. декларацию с описанием характеристик участка.

Ситуации раздельных процедур кадастрового учёта и госрегистации прав на недвижимость

Право на недвижимость, сведения о которой зафиксированы в ЕРГН, может регистрироваться без постановки объектов на кадастровый учёт при следующих обстоятельствах:

  1. при переходе права собственности,
  2. при подтверждении прав на недвижимость, которые возникли ранее. 

Постановка объекта недвижимости на кадастровый учёт без государственной регистрации прав на объекты проводится в исключительных случаях:

  1. объект недвижимости создан на основании разрешения о его вводе эксплуатацию, выданного органом власти;
  2. объект прекратил существование, а права на него в ЕГРН не зарегистрированы  
  3. изменились основные характеристики объекта.

Полезно узнать

  • С расчётом налогов на недвижимость в 2017 году можно ознакомиться здесь.
  • С порядком изменения ВРИ земельных участков, действующим с 2017 года, можно ознакомиться здесь.

 

Видеокомментарий Росреестра

 



документы

форма декларации об объекте недвижимости

форма декларации об объекте недвижимости


Заявка на юридическую консультацию



звонки принимаются
в рабочие дни
с 10:00 до 18:00 Мск Оставьте телефон, мы Вам перезвоним.



открыть карту




Показать заявки