Регистрация объектов недвижимости и постановка их на кадастровый учёт - 2017




 Содержание:

 

О новых правилах регистрации недвижимости

С 1 января 2017 года вступят в силу новые требования, касающиеся регистрации и постановки на кадастровый учёт недвижимого имущества физических и юридических лиц.

Они установлены федеральным законом № 251-ФЗ от 13.07.2015 г., по которому, земельные участки, предоставленные компаниям и гражданам для ведения садоводства, огродничества, ИЖС и ЛПХ, для индивидуального гаражного строительства, и строения на участках, на которые собственники ранее не оформили свидельства нового образца, теперь будут регистирироваться по новым правилам.

До 15 июля 2015 года дачникам, огородникам, садоводам, владельцам участков в деревнях и городах нужно было провести замену документов (госактов, постановлений администрации, выписок из похозяйственных книг, актов и свидетельств старого образца или иных документов, выданных в 90-е годы и подтверждающих получение земли на том или ином основании, право бессрочного пользования, наследования, ренты), чтобы сведения об этой недвижимости были внесены в ЕГРП.

С 15.07. 2015 г. свидетельства на землю и иную недвижимость утратили свой юридический статус и после этого срока уже не выдавались, так главным документом на недвижимость стали Выписки из ЕГРП, а с 1.01.2017 г. будут Выписки из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН), объединяющего сведения ЕГРП и ГКН.

О возможности зарегистрировать объекты недвижимости по декларации образца 2017 года можно узнать здесь.

 

Выписки из ЕГРН взамен свидетельств

Выписки из ЕГРН, которые заменят свидетельства о праве собственности на недвижимость, введены приказом Минэкономразвития № 378 от 20.06.2016 г., зарегистрированном в Минюсте России 24.08.2016 г. и опубликованном официальном интернет-портале правовой информации под номером № 43384 от 26.08.16 г. , где представлены формы выписок.

Выписки из ЕГРН подтверждают кадастровый учёт объектов недвижимости и  государственную регистрацию права на них. Специальная регистрационная надпись на документе в соответствии с которым была проведена сделка (договор купли/продажи, дарения, наследования или иная сделка с недвижимостью), фиксирует юридическую легитимность этого документа.

Замена на Выписки из ЕГРН свидетельств о праве на собственность нового образца, полученных до 2017 года, не исключает легитимность и юридическую силу свидетельств, так как в них есть регистрационная запись, подтверждающая факт учёта в ЕГРП.

 Приказом Минэкономразвития утверждены 4 формы выписок из ЕГРН:

  • об основных характеристиках и зарегистрированных правах на объект недвижимости;
  • о переходе прав на объект недвижимости;
  • о правах отдельного лица на имевшиеся (имеющиеся) у него объекты недвижимости;
  • о дате получения органом регистрации прав заявления о государственном кадастровом учете и (или) государственной регистрации прав и прилагаемых к нему документов. 

Состав сведений, содержащиеся в Выписках из ЕГРН, соответствует конкретной форме выписок. Они представляются как:

  • кадастровый план территории;
  • уведомление об отсутствии сведений о лицах, получивших сведения об объекте недвижимости;
  • справка о лицах, получивших сведения об объекте недвижимости;
  • уведомление об отсутствии в ЕГРН запрашиваемых сведений или решение об отказе в предоставлении запрашиваемых сведений. 

Для получения любых сведений из ЕГРН, выдаваемых в электронном виде или на бумажных носителях, подаётся заявка и оплачивается госпошлина, размер которой для Выписки из ЕГРН об объекте недвижимости составляет:

  • для физических лиц, органов государственной власти, иных государственных органов: 
  • 750 рублей - за бумажный документ;
  • 300 рублей - в виде электронного документа.
  • для юридических лиц:    
  • 2200 рублей - за бумажный документ;
  • 600 рублей - в виде электронного документа.

Обеспечен также платный доступ к федеральной государственной информационной системе ведения реестра за предоставление сведений, содержащихся в ЕГРН.

Подать заявку на получение сведений из ЕГРН можно на ресурсе Росресстра, лично в любом его территориальном подразделении или в МФЦ. 

 

Если вновь проигногрировать закон…

Если пустить ситуацию на самотёк и проигнорировать необходимость регистрациии своих прав до наступления 2017 года и пока ещё в ЕГРП, оставив на руках старые документы, то в дальнейшем можно столкнуться с серьёзными проблемами.

Самым грозным окажется то обстоятельство, что земельные наделы, начиная с 2017 года, будут изыматься в муниципальную собственность. Такая процедура, весьма неприятная для для собственников, отставших от складывающейся реалии, предусмотрена федеральным законом № 251-ФЗ, вступившим в силу 01.12.2015 г. и уточнившим порядок проведения изъятия. 

 

Подробнее об изъятии участков

Сначала недвижимость должна быть признана безхозяйной и в связи с этим поставлена на соответствующий учёт в кадастровой палате и муниципалитете.

Первую партию в этой “трагической симфонии” сыграют кадастровые палаты. Они обязаны выявить бесхозные объекты. Ими считаются те, на которые  отсутствуют сведения в ГКН, регламентированные  Федеральным законом “О государственном кадастре недвижимости" (пункт 4.5 статьи 45 закона № 221-ФЗ от 24.07. 2007 г. с изменениями и дополнениями, вступившими в силу с 01.01.2016 г. ).

Установлен срок отсутствия сведений - 5 лет с момента постановки земельного участка и расположенных на нём построек (зданий, сооружений, помещений, объектов незавершённого строительства) на кадастровый учёт и присвоения им кадастровых номеров.

Далее, в течение 10 рабочих дней, отсчитываемых от 5-летнего срока присвоения объекту кадастрового номера, палата должна снять его с кадастрового учёта и направить в муниципалитет материалы по выявленным объектам, а тот, в свою очередь, обязан будет начать процедуру, по которой объекты недвижимого имущества в судебном порядке будут признаны безхозяйными и переданы в собственность муниципалитета.

Собственники таких дач, домов и земельных участков на судебные заседания приглашаться не будут, поскольку в исках властей статус земель и построек будет указываться как безхозяйные, а потому, в дальнейшем может возникнуть необходимость их выкупа у муниципалитета или уже у новых владельцев, которым участки были проданы властями.

Так как системы учёта Росреестра отлажены практически безукоризненно, ошибки в их данных по выявлению безхозяйных объектов или недоразумения, связанные, например, с возможной утратой или отсутствием в муниципалитетах некоторых документов советских времён, представляют исключительно единичные случаи.   

Если же находящиеся на земельных участках здания и сооружения или хоть одно помещение в них (в том числе и в многоквартирных домах) ранее прошли государственную регистрацию права, что означает наличие о них сведений в ЕГРП, то под изъятие ни земельные участки, ни эти здания и сооружения никоим образом не попадут.

Проблема потери недвижимости, как "дамоклов меч", нависла над теми собственниками, у которых участки и строения на них не стоят на учёте в ЕГРП и которым стоит срочно позаботиться об этом в оставшееся до конца 2016 года время и успеть зарегистировать недвижимость по “дачной амнистии”.

 

Новшества в регистрации права на недвижимость

  1. Необходимость для собственников земель регистрации участков.
  2. Упрощение процедур регистрации прав на объекты и постановки их на кадастровый учёт - создание нового Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН), объединяющего сведения ЕГРП и ГКН, и возможность одновременного проведения процедур в них на основе 1-го общего заявления собственника.
  3. Сокращение сроков:
    • регистрации права - не более 7 дней,
    • постановки на кадастровый учёт - до 5 дней,
    • при одновременных процедурах  регистрации права и постановки на кадастровый учёт - в течение 10 дней,
    • получения выписки из ЕГРН - до 3-х дней.
  4. Возможность проведения регистрации прав на недвижимость без привязки к той территории, где она расположена - документы будут приниматься в любом ближайшем территориальном отделении Росреестра или в многофункциональном центре (МФЦ), даже если эта недвижимость находится совершенно в другом регионе России.
  5. Возможность отправки документов для регистрации права собственности почтой, но с нотариальным заверением всего пакета документов. При отсутствии заверения документов нотариусом заявления органами Росреестра не рассматриваются.
  6. Возможность приостановки процедуры регистрации права собственности на срок до 6 месяцев по личному заявлению правообладателя.
  7. Высокая степень защиты базы данных ЕГРН - сведения о недвижимости и их многократные резервные копии хранятся в электронном виде. Удаление и замена их запрещена.
  8. Сокращение объёма предоставляемых для регистрации прав документов, ранее требуемых от юридических лиц, - исключена необходимость предоставления учредительных документов компаний, так как Росреестр запросит в налоговой инспекции нужную документацию самостоятельно.
  9. Увеличение количества причин (до 51 вместо пока существующих 7), по которым делается отказ в регистрации прав. 

 

Новшества в кадастровой оценке и требование по межеванию участков

  • Исключительное право государства (региональных властей и муниципалитетов) осуществлять кадастровую оценку земель на основе разработанной новой унифицированной методики  с отражением данных о кадастровой стоимости земли в кадастровых документах (государственная монополия исключает привлечение к проведению кадастровой оценки независимых оценочных компаний).
  • Создание нового государственного бюджетного учреждения (ГБУ), занимающегося кадастровой оценкой, и укомплектация его специалистами. Здачей ГБУ станет и устранение обнаруженных проблем и ошибок, допущенных в ходе последней государственной оценки земель, повлекшей повышение налогов, несопоставимое с их реальной стоимостью.
  • Применение кадастровой оценки земли в поэтапном режиме, используемое государством (муниципалитетом) в целях повышения налоговой нагрузки.
  • Возможность внесения в кадастровую оценку собственниками участков по своей инициативе уточнений, учитывающих текущую ситацию на земельном рынке (обеспечение дополнительных рычагов для снижения земельных налогов). Государственные оценщики из ГБУ будут работать над кадастровой оценкой объектов совместно с их собственниками и рассматривать их уточнения, замечания и жалобы, для чего создан специальный интернет-портал, где будет размещаться вся информация о проведенной кадастровой оценке.
  • С 2018 года обязательность проведения собственниками земель межевания участков, иначе право распоряжения ими (продажа, дарение, передача в наследство) будет ограничено.  

 

Меры по защите собственности и антибюрократия

Поскольку сведения из ЕГРН (а до конца 2016 года это ещё сведения из ЕГРП) являются открытыми, а значит доступными не только для собственников объектов недвижимости, принципиально существует возможность для мошеннической регистрации прав.

Для снижения возможных рисков и потери действительными собственниками своего недвижимого имущества Росреестр в обязательном порядке будет высылать им уведомления по каждому факту принятия заявления, поданного для регистрации права.

Кроме этого, законом утверждён перечень лиц, которые могут подавать заявления для регистрации права на недвижимость и постановки её на учёт в ЕГРН. 

В целях исключения бюрократических проволочек, связанных с получением данных о физических и юридических лицах из органов межведомственного взаимодействия, предусмотрено оперативное внесение в ЕГРН требуемых сведений самими ФНС, ФМС, судами, нотариусами и другими органами.

 Полезно узнать

  • С расчётом налогов на недвижимость в 2017 году можно ознакомиться здесь.
  • С порядком изменения ВРИ земельных участков, действующим с 2017 года, можно ознакомиться здесь.

 

Видео комментарий к закону о новом порядке кадастрового учёта и регистрации недвижимости

 

 








+7 921 305 22 98

звонки принимаются в рабочие дни
с 10:00 до 18:00 Мск
Оставьте телефон, мы Вам перезвоним







+7 921 305 22 98

звонки принимаются в рабочие дни
с 10:00 до 18:00 Мск
Оставьте телефон, мы Вам перезвоним


наверх

наверх