Недвижимость и участки в Ленинградской области

поиск недвижимости  объекты на картеразместить свой объект  заявка на юр. консультацию  рекламодателям

Главная > Юридическая консультация > Ответы на частые вопросы (FAQ) > Выписки из ЕГРП о правах на объект недвижимости - отмена свидетельств по закону № 360-ФЗ - 2016

Выписки из ЕГРП о правах на объект недвижимости - отмена свидетельств по закону № 360-ФЗ - 2016




 

  1. Выписки вместо свидетельств
  2. Причины отмены свидетельств
  3. О разнице между 2-мя видами выписок из ЕГРП
  4. Способ защиты от мошенничества с недвижимостью
  5. Полезно знать о других видах выписок из ЕГРП
  6. Нововведения по федеральному закону 218-ФЗ от 13.07.2015 г. 
  7. Выписки из ЕГРН заменят Выписки из ЕГРП в 2017 году

  

Выписки вместо свидетельств

 

15 июля 2016 года вступил в действие Федеральный закон № 360-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», принятый Госдумой 3 июня 2016 г., отменивший свидетельства о государственной регистрации права на любые объекты недвижимости.

Этот законодательный шаг сделан в соответствии с положениями нового закона о регистрации недвижимости (Федеральный закон от 13.07.2015 №218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости», который  вступит в силу 1 января 2017 года), по которому создается единая федеральная система государственной регистрации прав на недвижимость и государственного кадастрового учета недвижимости 

Отныне территориальные органы Росреестра вместо свидетельств, подтверждавших собственность на земельный участок, дом, дачу, квартиру и другую недвижимость, будут выдавать выписки из ЕГРП (выписки из Единого государственного реестра прав), называемые Выписками о правах на объект недвижимого имущества. 

Выдача выписок распространяется на проводимые после 15.07.2016 г.:

  1. сделки с недвижимостью (купля/продажа, мена, дарение, наследство, аренда), в ходе которых происходит переход права собственности на объект недвижимости к новому владельцу,
  2. оформление прав и регистрация собственности на полученные от государства и муниципалитетов земельные участки, квартиры, дома, дачи и иные объекты недвижимости.

Выписка может быть получена как в электронной форме, так и на бумажном носителе.

Поданные как в on-line режиме на официальном сайте Росреестра, так и в центрах государственных и муниципальных услуг, заявления о выдаче повторных свидетельств по причине утраты ранее полученных будут отклоняться. Необходимо делать запрос о выдаче Выписки о правах на объект недвижимого имущества.

Ранее выданные свидетельства о правах собственности на объекты недвижимости по-прежнему остаются действительными и своего юридического значения как правоподтверждающий документ не утрачивают, но при сделках теперь не участвуют.

Менять свидетельства на выписки не нужно. Выписки потребуются только для сделок.

При сделках с недвижимостью действительными будут те выписки о правах на объект недвижимого имущества, что получены в срок проведения сделки.

По новым правилам, государственный кадастровый учет и государственная регистрация возникновения или перехода прав на недвижимое имущество удостоверяются выпиской из Единого государственного реестра недвижимости.

Проведенная государственная регистрация договоров купли/продажи объектов недвижимости и иных сделок удостоверяется специальной регистрационной надписью на документе, отражающем содержание сделки.

 

Причины отмены свидетельств

 

По законодательству и по сообщению на официальном сайте Росреестра, единственным доказательством существования зарегистрированного права на объект недвижимости является только запись о государственной регистрации права в ЕГРП.

По своей юридической значимости она сильнее и весомее свидетельств, являвшихся, по сути, вторичными документами, готовившимися на основе сведений ЕГРП.

Выписка является документом, подтверждающим на дату выдачи выписки, что то или иное лицо обладает зарегистрированным правом на конкретный объект недвижимости, о чём в ЕГРП сделана регистрационная запись.

Ранее свидетельства на объекты не могли в полной мере обеспечить гарантию защиты собственности на уже зарегистрированные и стоящие на кадастровом учёте объекты в случаях, когда иные лица (несобственники и неправообладатели объектов) представляли подделанные свидетельства для того, чтобы зарегистрировать на себя права на "избранные" ими объекты. Выписки из ЕГРП, являясь единственным юридическим документом, подтверждающим зарегистрированные права на конкретное лицо, исключают переход права собственности к неправообладателям объектов. 

Кроме того, необходимость получения выписки о правах на объект недвижимого имущества становится остро необходимым по причине того, что бумажное свидетельство может быть неактуальным на дату проверки сведений, о чём может быть неизвестно, покупателю объекта перед проведением сделки. 

 

О разнице между 2-мя видами выписок из ЕГРП

 

Выписка о правах на объект недвижимого имущества, удостоверяющая регистрацию права собственности на объект, и выписка, подтверждающая актуальность данных о владельце и об объекте, которая, как дополнительные уточняющие сведения, запрашивалась и будет запрашиваться впредь перед проведением сделки, являются разными документами.  

Общедоступная (стандартная) выписка носит справочный характер. В ней указываются ФИО собственника объекта, его адрес, отражаются характеристики объекта недвижимости, вид зарегистрированного права (собственность, аренда, наследование) с датой регистрации этого права, наличие или отсутствие обременений и правопритязаний третьих лиц, но сведения о документах, послуживших основанием для регистрации этого права, не предоставляются. Такую выписку по заинтересовавшему объекту может получить любой человек (по паспорту), так как сведения Единого государственного реестра недвижимости, являются общедоступными.

 

Способ защиты от мошенничества с недвижимостью

 

Поскольку подать заявление о переходе права собственности на недвижимость, происходящего при сделках, может любой “инициативный” товарищ или группа таких же чрезвычайно “деловых” лиц, выяснив заблаговременно на сайте Росреестра необходимые для продажи объекта сведения и информацию о нём, существует риск проведения ими неведомых собственнику продаж его объекта.

Для предотвращения угрозы мошеннических действий с объектами недвижимости и обеспечения мер защиты собственной квартиры, дома, земельного участка и т.д. нужно подать в любой центр госуслуг «Мои документы» заявление о невозможности регистрации прав собственности на объект недвижимости без личного участия правообладателя. Тогда поступившие в Росреестр заявления о сделках с имуществом, которые поданы не собственником или даже его законным представителем, будут отклонены без рассмотрения.

Тем не менее, в случаях, когда произошла ситуация мошеннической продажи объекта недвижимости, имеющиеся на руках у собственника. правоподтверждающие документы (свидетельство, постановление администрации, договор купли/продажи, по которому объект был ранее приобретён, завещание, нотариальное свидетельство, кадастровый паспорт, решение суда, акт приема-передачи, дарственная, расписки и др.) будут служить доказательством его прав на собственный объект, а сделка будет признана ничтожной в судебном порядке.

 

Полезно знать о других видах выписок из ЕГРП

 

Выписки выдаются любому лицу для получения информации:

  1. о наличии арестов на объект недвижимого имущества;
  2. для предоставления в кредитную организацию с целью получения кредита;
  3. при заключении договоров купли/продажи объектов недвижимого имущества

в соответствии с п.1 ст.7 Закона о государственной регистрации.

Единый государственный реестр прав (ЕГРП) на недвижимое имущество, кроме Выписки о правах на объект недвижимого имущества, предоставляет и другие виды выписок и справок:

  • Выписка о зарегистрированных правах на недвижимое имущества

Содержит общедоступые сведения об объекте недвижимости - ФИО собственника объекта и его адрес, характеристики объекта недвижимости, вид зарегистрированного права (собственность, аренда, общедолевая собственность, совместная собственность, наследование) с датой регистрации этого права, наличие или отсутствие обременений и правопритязаний третьих лиц на объект и не включает сведения о документах, на основании которых была проведена регистрация права.

  • Выписка о переходе прав на объект недвижимости

Содержит архивную информацию:

  1. обо всех правообладателях объекта недвижимости за весь период, о котором имеются сведения в ЕГРП,
  2. обо всех зарегистрированных за это время правах,
  3. о дате каждой регистрации возникновения и прекращения права собственности.

Такая выписка из реестра выдается ограниченному кругу лиц:

  1. самому правообладателю (его представителю по доверенности),
  2. по запросу госорганов, органов местного самоуправления, судов, правоохранительных органов, судебных приставов- исполнителей и некоторым другим лицам, в пределах имеющихся у них полномочий.
  • Выписка о правах отдельного лица на имеющиеся (имевшиеся) у него объекты недвижимого имущества 

Позволяет установить:

  1. какие именно объекты недвижимости принадлежат конкретному лицу,
  2. на каком праве (собственности или ином, например, пожизненного наследуемого владения земельным участком), когда тот или иное право было зарегистрировано,
  3. наличие обременений или ограничений прав на отдельный объект (ипотека, аренда и т.д.).

Информация, которая содержится в такой выписке относится к сведениям ограниченного доступа.

Выписка может быть предоставлена только правообладателям или их представителям, а также госорганам и прочим лицам, которые имеют право на получение информации из ЕГРП ограниченного доступа.

  • Выписка о признании правообладателя недееспособным или ограниченно дееспособным 

Если правообладатель признается судом недееспособным или ограниченно дееспособным, сведения об этом вносятся в ЕГРП на основании копии решения суда, которая направляется в регистрирующий орган.

В выписке указываются данные о правообладателе, которые содержатся в ЕГРП

  1. вид ограничения (недееспособен или ограниченно дееспособен),
  2. наименование суда, принявшего решение,
  3. реквизиты судебного решения (дата, номер).

Выписка может выдаётся только самому правообладателю, его представителю или лицу (представителю госоргана и т.д.), которое уполномочено законом на получение такой информации.

  • Справка о содержании правоустанавливающего документа

Содержит данные:

  1. о правообладателях, зарегистрированных правах на объект недвижимости,
  2. о том, какие документы были правоустанавливающими при регистрации права (договор купли-продажи, свидетельство о праве на наследство и т.д.), включая наименование документа, его номер, дату выдачи, наименование выдавшего органа и т.д.

Если заявитель запрашивают информацию о конкретных положениях документа (например, о каком-либо разделе договора), в справке отображаются эти положения.

Справка относится к сведениям ограниченного доступа и предоставляется только правообладателям и иным лицам, которые наделены законом полномочиями получать такие сведения.

  • Справка о лицах, получивших сведения об объекте недвижимого имущества

Содержит данные обо всех лицах (физических, юридических, об органах власти и местного самоуправления), которые когда-либо получали сведения из ЕГРП об объекте недвижимости.

Предоставляется только правообладателю или его представителю как при их личном обращении в орган Росреестра, так и по запросу, направленному почтой или в виде электронного документа), Выдача иным лицам запрещена.

  • Уведомления об отсутствии в ЕГРП запрашиваемых сведений

Если в ЕГРП отсутствует запрашиваемая информация, регистрирующий орган направляет уведомление об этом заявителю не позднее сроков, предусмотренных для предоставления сведений.

Если были запрошены общедоступные сведения и у регистрирующего органа имеются данные о том, что в отношении объекта недвижимости на государственную регистрацию были предоставлены какие-либо документы, он указывает на это в уведомлении - "в отношении указанного объекта недвижимости представлены документы на государственную регистрацию договора купли-продажи" или "в отношении указанного объекта недвижимости представлены документы на государственную регистрацию договора купли-продажи и перехода права". 

 

Нововведения по федеральному закону №218-ФЗ от 13.07.2015 г. 

 

Федеральный закон «О государственной регистрации недвижимости» (№218-ФЗ от 13.07.2015 г.) вступит в силу 1 января 2017 года. 

Цели введения закона:

  • Создание Единого реестра недвижимости и единой учетно-регистрационной системы, обобщающей сведения, содержащиеся в настоящее время в кадастре недвижимости и реестре прав.
  • Хранение записей Единого реестра недвижимости в надёжной электронной базе данных.
  • Многократное резервное копирование базы данных с высокой степенью безопасности, обеспечивающее высокий уровень защиты сведений.
  • Укрепление гарантии зарегистрированных прав, минимизация угрозы мошенничества и снижение для граждан и предпринимателей рисков операций на рынке недвижимости.
  • Обеспечение одновременной подачи заявлений, как на кадастровый учет, так и на регистрацию прав, что сэкономит время граждан и сделает операции с недвижимостью более удобными.
  • Возможность сдачи документов на регистрацию прав и кадастровый учет в любом офисе приёма-выдачи документов, в независимости от того, где расположен объект недвижимости (например, если земельный участок расположен на территории Калининграда, а собственник проживает во Владивостоке, то ему вовсе не обязательно будет ехать в Калининград, чтобы подать документы на регистрацию права собственности - достаточно будет обратиться в любой удобный офис приема-выдачи документов).
  • Возможность подачи документов на государственную регистрацию через интернет с помощью портала Росреестра.
  • Доступность услуги «курьерская доставка», заказав которую можно получить уже готовые документы на дом, для чего при подаче заявления нужно будет указать в нём способ получения «курьерская доставка» (услуга платная).
  • Упрощение процесса оформления документов на недвижимость и экономия времени заявителя:  
  1. 10 дней - на выполнение и кадастрового учёта и регистрацию прав при подаче в регистрирующий орган всего одного заявления;
  2. 7 дней - на получение одной из услуг Росреестра;
  3. 5 дней - на постановку на кадастровый учёт;
  4. 5 дней - для госрегистрации ипотеки жилых помещений;
  5. 3 дня - на получение сведений из ЕГРП.   
  • Увеличение сроков приостановления госрегистрации:
  1. 3 месяца - срок приостановления кадастрового учета объектов и госрегистрации (за исключением отдельных оснований, для которых предусмотрены иные сроки приостановления);
  2. 6 месяцев - по инициативе заявителя (по заявлению приостановление возможно только 1 раз).

В настоящее время регистрация прав по решению госрегистратора может быть приостановлена на 1 месяц, а по инициативе заявителя - на 3 месяца.

  • Отмена свидетельств о праве собственности - они выдаваться не будут, так как кадастровый учёт, регистрация возникновения и перехода права подтверждаются выпиской из ЕГРП, а регистрация договора или иной сделки - специальной регистрационной надписью на документе о сделке.

Выписки из ЕГРН заменят Выписки из ЕГРП в 2017 году 

Выписки из ЕГРН заменят Выписки из ЕГРП в 2017 году

  • С 1 января 2017 года вступят в силу новые требования, касающиеся регистрации и постановки на кадастровый учёт недвижимого имущества физических и юридических лиц. Произойдёт замена Выписок из ЕГРП на Выписки из ЕГРН. Ознакомиться с подробностями можно здесь
  • С порядком изменения ВРИ земельных участков, действующим с 2017 года. можно ознакомиться здесь.

 С расчётом налогов на недвижимость в 2017 году можно ознакомиться здесь.

С новым порядком подготовки к сделкам, их нотариальным удостоверением можно ознакомиться здесь.




Заявка на юридическую консультацию



звонки принимаются
в рабочие дни
с 10:00 до 18:00 Мск Оставьте телефон, мы Вам перезвоним.



открыть карту




Показать заявки