Недвижимость и участки в Ленинградской области

поиск недвижимости  объекты на картеразместить свой объект  заявка на юр. консультацию  рекламодателям

Главная > Юридическая консультация > Ответы на частые вопросы (FAQ) > Генеральный план Санкт-Петербурга 2015-2025 г.г. Картографические материалы

Генеральный план Санкт-Петербурга 2015-2025 г.г. Картографические материалы




Генеральный план - практичный помощник развития бизнеса

Любой инвестор, собравшийся вести строительство жилого дома, завода, гипермаркета, спортивного центра, отеля, логистического комплекса, АЗС или других объектов, и бизнесмен, планирующий расширение производства, сначала занимается подбором земельного участка под поставленные цели.

Эта задача - весьма ответственный этап будущего развития. Потребуется уточнить, соответствует ли земельный участок, где планируется реализовать новую идею, самой задаче, будет ли он удобен по расположению, по транспортной доступности, можно ли обеспечить будущий объект необходимыми инженерными коммуникациями.   

Чтобы найти правильное решение, необходимо учесть множество обстоятельств и самое главное из них - соответствие назначения земли задаче инвестирования.

Иными словами, выбирая участок и предупреждая возможные ошибки по его приобретению, нужно знать, какие объекты на нём можно размещать, не запланировано ли на подобранной территории иное использование под задачи города - строительство или расширение дороги, прокладка инженерных кабелей или ветки газопровода и т.д., что, возможно, слишком серьёзно ухудшит или даже приведёт к финансовым рискам и убыткам после начавшегося строительства или деятельности предприятия.

Помощником в выяснении всех таких ситуаций, настольной инструкцией и руководством к действию служит генеральный план города.

О составе генплана и его градостроительных картах-схемах

Генеральный план - документ территориального планирования, учитывающий множество факторов и интересов. И создан он, в частности, как раз для того, чтобы можно было определить назначение участков городских территорий или получить рекомендации по их изменению.

Карты и схемы генерального плана позволяют своевременно найти ответы на важнейшие вопросы, а начать знакомство с ними нужно с карты границ функциональных зон.

Карта границ функциональных зон

Карта показывает установленное использование территории с отображением границ земель различных категорий, каждая из которых состоит из функциональных зон - смотреть здесь.

Понимая, где находится участок, нужно найти его на карте и кликнуть по этому месту мышкой компьютера. Далее определить расположение участка, например, по адресу или примерному местоположению. Останется прочитать буквенно-цифровую идентификацию зоны и найти её в условных обозначениях, где и указывается, что именно разрешено размещать на этой территории.

Транспортная доступность

Это одна из основных составляющих процесса строительства объекта и его дальнейшего функционирования.

Проанализировать существующую транспортную доступность объекта и ознакомиться с перспективами развития конкретной территории помогут схемы автомобильных дорог общего пользования, мостов и иных транспортных инженерных сооружений в границах города, порядок действий с которыми такой же, как и картой фунциональных зон.

Схема автодорог, ж/д транспорта, водного и тубопроводного транспорта Санкт-Петербурга представлена здесь.

Детализировать картину можно с помощью схемы улично-дорожной сети, и опять-таки, ознакомившись с направлениями её развития.

Схема улично-дорожной сети Санкт-Петербурга – представлена тут.

А вот чтобы узнать, какие объекты, отноясящиеся к улично-дорожной сети (КАД, магистрали, развязки, путепроводы, эстакадные участки), уже существуют, будет не лишним посмотреть на этой карте.

Схемы инженерного обеспечения

Если недалеко от подбираемого земельного участка находятся необходимые инженерные коммуникации, то это будет его неоспоримым плюсом.

Наличие поблизости электросетей, водопровода, канализации и газоводопроводных линий исключает многие проблемы, иначе решение таких вопросов ляжет на плечи инвестора, и ему придётся нести существенные финансовые затраты.

Среди обязательных схем в составе генплана предусмотрены схема объектов электро-, тепло-, газо- и водоснабжения в границах города, позволящие оценить возможности cуществующего и перспективного инженерного обеспечения будущего объекта или увеличения мощностей действующего.

Схема инженерной инфраструктуры Санкт-Петербурга - её можно посмотреть здесь.

Немаловажной составляющей  к комплексе вопросов выбора участка остаётся проблема водоотведения использованного ресурса. Как рациональнее справиться с нею поможет схема системы водотведения, показыающая расположение существующих и планируемых канализационных насосных станций и очистных сооружений, регулирующих устройств и резервуаров.

Деятельность предприятий связана и с поддержанием в должном состоянии своих территорий, своевременной их очисткой от грязи и мусора, а в зиний период - от снега.

Как лучше и куда утилизировать отходы, вовремя позаботиться о санитарной чистоте объекта поможет схема санитарной очистки, в которой указано расположение мусороперегрузочных и мусоросортировочных станций и комплексов, полигонов ТБО, снегоприёмных пунктов и снегоплавильных камер. Можно также найти ближашее отделение компании “Спецтранс”, квалифицированно занимающейся вывозом мусора.  

 

Территории для строительства объектов различного назначения

 

Территории объектов производственного назначения

Подбирая участок для складского здания или промышленного производства, лучше сразу обратить внимание на материалы генплана, в которых содержатся сведения о тех территориях, где возможно размещение объектов производственного назначения. Посмотреть их можно на схеме производственных зон.

Территории для размещения объектов жилищного строительства

Места, где возможно строительство многоквартирных жилых домов или блокированных (односемейных) индивидуальных жилых домов, а где запланировано развитие жилой застройки с проведением комплексной реконструкции, представлены на схеме жилых зон Санкт-Петербурга, отражающей и планируемые на ближайшую перспективу земли.

Территории для размещения объектов ОДЗ

Генеральный план предусматривает значительное расширение территорий общественно-деловых зон для размещения новых объектов науки, государственного управления, культуры, здравоохранения, объектов подготовки кадров и различных некоммерческих объектов.

В историческом центре Санкт-Петербурга по-прежнему планируется размещать здания дипломатических представительств, госуправления, представительств крупнейших корпораций и международных организаций, новых культурных и учебно-научных центров, а в Пушкине, Петродворцовом районе и на Волхонском шоссе - нового общественного комплекса международного уровня, в районе Пулковской обсерватории и Новоорловского лесопарка - научных центров РАН и крупнейших медицинских центров. 

Не исключен из внимания и бизнес, для которого продолжится строительство центров деловой активности и залов для проведения международных выставок и ярмарок.

В районе Пулково, на Крестовском и Петровском островах и острове Котлин будут создаваться  крупные спортивные объекты, а большие площадки для гольфа и регби – на пригородных территориях.

Форты Кронштадтской крепости и остров Котлин станут развитыми центрами туризма, создание же досуговых центров охватит все селитебные районы города.

В наиболее людных пересадочных транспортных узлах на окраинных районах продолжится создание крупных торговых центров и многопрофильных центров обслуживания населения.

Схема границ зон общественно-делового назначения показана здесь.

Территории рекреационного назначения

Для объектов спорта и отдыха, санаторно-курортного лечения и туризма, размещения пансионатов и гостиниц разного типа, для дачных объединений выделены отдельные территории, близкие к лесопаркам и лесам, пляжам, где досуг и развлечения будут максимально комфортными и полезными.

Привилегированное местоположение в генплане отводится и дворцово-парковым комплексам и историческим паркам.

Все они представлены в схеме Рекреационные зоны.

Особо охраняемые природные территории и зоны с особыми условиями использования

К таким территориям относятся зоны охраны Финского залива и водоёмов города, заповедников и заказников, памятников природы, месторождений подземных вод, зоны охраны  Пулковской обсерватории, водопроводных станций, лечебные местности Курортного района. 

Существует даже перечень таких территорий:

  1. Гладышевский заказник в Курортном районе, 
  2. Санкт-Петербургский государственный природный заказник в Павловске (Мариентальная долина, Глазовов круг, Царская ферма, Зверинец, Водоохранная зона реки Славянки, Река Поповка (приток реки Славянки), Алексанровская дача с водоохранной зоной реки Тызьвы (приток реки Славянки), Дача графини Самойловой с парком) и Петродворце (Английский парк, Колонистский парк, Луговой парк, Парк Заячий Ремиз),
  3. Юнтоловский заказник в Приморском районе,
  4. Памятники природы - Комаровский берег в Курортном районе, Парк "Сергиевка" и Стрельнинский берег в Петродворцовом районе, Дудергофские высоты в Красносельском районе.
  5. Лечебно-оздоровительная местность Курортного района,
  6. Северное побережье Невской губы с литоральной зоной,
  7. Южное побережье Невской губы с литориновым уступом,
  8. Ихтиологический заказник «Питерская корюшка»,
  9. Западный Котлин (с акваторией),
  10. Сестрорецкое болото,
  11. Петровский пруд «Гром-камень»,
  12. Елагин остров,
  13. Геологический памятник природы «Долина реки Поповки»,
  14. Гидрологический памятник «Родниковые озера на проспекте Мориса Тореза»,
  15. Сосновка,
  16. Истоки Муринского ручья;
  17. Левашовский лес,
  18. Новоорловский лесопарк,
  19. Ольгинские валуны.

 Планируемые на период до  2025 года:

  1. Береговой уступ «Серово»,
  2. Пухтолова гора,
  3. Озеро Щучье,
  4. Парк Баболовский,
  5. Парк Отдельный,
  6. Валун в Мартышкино,
  7. Валун «Черепаха».

К особо охраняемым природным территориям проявляется особо бережное отношение и забота об их сохранении. Использование участков в таких зонах ограничено многими градостроительными регламентами и требованиями экологических и природоохранных органов.

Если выбираемый участок окажется на особо охраняемых природных территориях, к его застройке и эксплуатации будущего объекта будут предъявляться повышенные градостроительные требования. Их соблюдение позволит обеспечить максимальное сохранение и чистоту столь значимых для Санкт-Петербурга территорий.

Уточнить расположение особо охраняемых природных территорий можно здесь.

Что ещё отображается на картах генерального плана Санкт-Петербурга?

С полным составом карт генерального плана Санкт-Петербурга можно ознакомиться, посетив официальный сайт КГА.

К примеру, многим инвесторам требуется информация о границах территорий объектов культурного наследия и их зонах охраны.

Для других важны сведения о границах зон риска возникновения чрезвычайных ситуаций, то есть тех территориях, на которых находятся вредные и опасные объекты и производства, такие, например, как зона возможного радиоактивного заражения на Ленинградской атомной электростанции, зоны возможного химического заражения при аварии на химически опасных объектах и транспорте, на котором перевозятся вредные и аварийно- опасные химические вещества (на существующих узлах железнодорожного и автомобильного транспорта), территоории затопляемости в естественных условиях, территории затопляемости после завершения строительства комплекса защитных сооружений.

Административно-территориальное устройство Санкт-Петербурга

Схема административно-территориального устройства Санкт-Петербурга в генеральном плане - обязательный элемент генплана.

На схеме показываются границы районов и внутригородских муниципальных образований.

Территория Санкт-Петербурга делится на районы и муниципальные образования:

18 районов

  • 4 района в центральной части города,
  • 9 районов - в периферийной,
  • 5 - в пригородной части,

111 муниципальных образований.

В составе муниципальных образований выделяются:

  • 81 муниципальный округ, из которых:

23 расположены в центральной части города,

62 - в периферийной,

  • 9 городов и 21 посёлок, расположенных в пригородной части города.

Площадь районов Санкт-Петербурга

 

название района

 

площадь

(КЗР),

га

 

%

от

всей

площади города

 

зона

Адмиралтейский

1381.93

1.0%

центр города

Василеостровский

1670.16

1.2%

центр города

Выборгский

11551.67

8.0%

периферийные

районы

Калининский

4017.71

2.8%

периферийные

районы

Кировский

4746.12

3.3%

периферийные

районы

Колпинский

10225.46

7.1%

пригородные районы

Красногвардейский

5634.99

3.9%

периферийные

районы

Красносельский

9049.23

6.3%

периферийные

районы

Кронштадтский

1953.22

1.4%

пригородные районы

Курортный

26818.80

18.7%

пригородные районы

Московский

7307.26

5.1%

периферийные

районы

Невский

6066.46

4.2%

периферийные

районы

Петроградский

1953.79

1.4%

центр города

Петродворцовый

10707.79

7.5%

пригородные районы

Приморский

10990.38

7.7%

периферийные

районы

Пушкинский

24009.36

16.7%

пригородные районы

Фрунзенский

3751.73

2.6%

периферийные

районы

Центральный

1776.95

1.2%

центр города

Общий итог

143613.01

100.0%

 

 

 О Генеральном плане Санкт-Петербурга глобально

 

В представленной статье рассмотрены основные материалы Генерального плана Санкт-Петербурга, последняя редакция которого была  принята 28 июля 2015 года.

Она называется так: Закон Санкт-Петербурга от 24.06.2015 №421-82 «О внесении изменений в Закон Санкт-Петербурга «О Генеральном плане Санкт-Петербурга». Прогнозируемый период действия нового генерального плана - до 2025 года.

Решением столь важной задачи занималось Санкт-Петербургское государственное казённое учреждение “Научно-исследовательский и проектный центр генерального плана Санкт-Петербурга” (СПб ГКУ “НИПЦ Генплана Санкт-Петербурга).

Город получил обновлённую “градостроительную конституцию”, тот главный проектный документ, по которому в ближайшие 10 лет будут застраиваться и реконструироваться его территории, планироваться освоение новых площадей.

Что изменилось в новом генплане в сравнении с предшествующим?

В новом генеральном плане отражены перспективы развития Санкт-Петербурга на предстоящий период, уточнены границы, ведь мегаполис расширил их.

Возведённые новые жилые комплексы, созданные промышленные и логистические комплексы, построенные автомобильные дороги, объекты инженерной инфраструктуры нашли в нём отражение.

Но появление новых объектов будет происходить и в дальнейшем. И это тоже предусмотрено в генеральном плане. В нём выделены специальные зоны для размещения объектов капитального строительства, рекреационные зоны парков и садов, природных ландшафтов, зоны защиты водных объектов и т.д.

Результаты аналитических прогнозов, учтённые при разработке генплана, показали, что к 2025 году численность населения Санкт-Петербурга достигнет 10 млн.человек.

Планируемый редевелопмент территорий (их функциональных преобразований) обеспечит не только увеличение площадей для жилой застройки для растущего населения, но и создание благоприятных условий жизни петербуржцев, их защиту от загрязнения окружающей природной среды.

Такая необходимость обусловлена тем, что примерно 25% территории города занимают производственные объекты, а участки под ними целесообразнее использовать как под жильё, так и под общественно-деловые зоны.

Планируется, что крупные предприятия будут перебазированы из центра города, часть промышленных территорий будет переведена под жилое строительство, а на Невской губе предполагается создание новых территорий из нескольких островов - также для задачи застройки жильём.

Реновация хрущёвок, строительство на их месте 10-этажных домов – это ещё один путь решения жилищных проблем, который рассматривается в генеральном плане Санкт-Петербурга. 

Для общественного транспорта намечается существенное увеличение числа выделенных полос, целой сети скоростных трасс, обеспечивающих удобное сообщение центра с территориями за пределами города.

Генеральный план является основой для создания более тонкого инструмента регулирования градостроительства - правил земелепользования и застройки (ПЗЗ), ограничительных регламентов и планировочных ограничений, обеспечивающих, в частности, сохранность объектов истории, культуры и архитектуры, представляющих всемирно известное наследие Санкт-Петербурга. Основная схема ПЗЗ представлена здесь.

Есть ли проблемы в реализации задач генерального плана Санкт-Петербурга?

Ответ на вопрос должен быть таким: они есть и должны быть, поскольку Санкт-Петербург – живой, постоянно развивающийся и совершенствующийся организм.

Санкт-Петербургг уже давно испытывает дефицит свободных территорий, точнее, наблюдается их фактическая исчерпанность. Относительно крупные земельные участки, планируемые под застройку, уже распределены. Запаса территориальных ресурсов хватит примерно до 2030 года.

Вот поэтому задачи корректировки генерального плана сводятся к регулярному уточнению и оптимизации функциональной организации города для его сбалансированного развития на прогнозируемый период, к созданию необходимой инфраструктуры, к решению проблем исторической застройки центральных и периферийных районов.

Разработка стратегического планирования города особенно актуальна в условиях кризиса, когда требуется оптимально концентрировать имеющиеся ресурсы в самых приоритетных областях.

Этому и помогает генеральный план, представляющий долгосрочное видение пространственного развития Санкт-Петербурга, формируемое на основе развитой системы градостроительного регулирования для действительно эффективного планирования и управления развитием территорий.

Генеральный план  должен обеспечить достижение  европейских стандартов качества жизни петербуржцев и соответствующую этому уровню комфортность городской среды.

Полезно узнать

  • С порядком изменения ВРИ земельных участков, действующим с 2017 года, можно ознакомиться здесь.
  • Проверить состояние вопроса и уточнить статус своей земли можно на публичной кадастровой карте. Как получить необходимые сведения по имеющейся информации - кадастровому номеру или адресу участка, помогут советы, представленные здесь.
  • С возможностями же любого вида разрешённого использования позволит ознакомиться новый их Классификатор ВРИ-2015, вступивший в силу с дополнениями и изменениями 3 ноября 2015 года.



Заявка на юридическую консультацию



звонки принимаются
в рабочие дни
с 10:00 до 18:00 Мск Оставьте телефон, мы Вам перезвоним.



открыть карту




Показать заявки