Недвижимость и участки в Ленинградской области

поиск недвижимости  объекты на картеразместить свой объект  заявка на юр. консультацию  рекламодателям

Главная > Юридическая консультация > Паевые земли > Виртуральная земельная собственность колхозов, совхозов, крестьянских и фермерских хозяйства (ЛПХ)

Виртуральная земельная собственность колхозов, совхозов, крестьянских и фермерских хозяйства (ЛПХ)




Введём необходимые термины, которые будут использованы в комментариях и рекомендациях по ситуациям с земельными участками сельхозназначения.

Сельскохозяйственные организации

Это бывшие совхозы и колхозы (сегодня - АОЗТ, ОАО, сельскохозяйственный производственный кооператив, крестьянское (фермерское) хозяйство), предоставившие земельные участки из своего пользования гражданам (как правило, членам АОЗТ и т.д.) на праве общей долевой собственности.

Обычная ситуация, когда так называемые «собственники долей» не имеют представления, где именно в «общем коллективном колхозном поле» расположена их земельная доля, то есть людям земельные участки не выведены в натуру.

Сами сельскохозяйственные организации используют все свои земли на праве бессрочного (постоянного) пользования. Но государственными законами эти сельхозорганизации обязали оформить право аренды на те земли, которыми они пользуются, или выкупить у государства используемые земли. Если аренда или выкуп не проведены, то решать вопросы по использованию земель им необходимо на праве доверительного управления, или же попасть на торги, проводимые государством.

Как говорится, пользовались, пользовались, и… приехали! Государство перевело «единодушно» колхозы в АОЗТ и предложило купить то, что испокон веков было собственностью колхозов - землю. Лозунг «земля колхозам и крестьянам!» реализован...

Личные подсобные хозяйства (ЛПХ)

Это небольшие крестьянские и фермерские хозяйства - вспомогательное производство для сельских жителей. Первичный (то есть новый чистый) земельный участок для ЛПХ может быть предоставлен какой-либо районной администрацией только для сельчан.

По федеральным законам, крестьянские и фермерские хозяйства неразрывно связаны с сельскохозяйственными (коллективными) организациями.

И земли сельхозорганизаций, а также крестьянские и фермерские, вместе взятые, по государственным задумкам, должны стать «житницей страны», как принято было говорить раньше. Но внутри «житницы», как говорится сегодня, возникли КОЛЛИЗИИ.

Сложилась ситуация, когда государству каким-то образом нужно сохранить и развивать сельскохозяйственные организации – житницу, причём нужно как-то предоставить им земельные участки на конкретном праве на длительный срок. Вот тут-то и зарождается земельная бюрократическая круговерть!

Сельхозорганизации, оформившие использование земель на основе договора аренды, в соответствии с действующими законами на сегодня, предлагают собственникам-гражданам, владельцам земельных долей (фактически , собственникам виртуальных земельных участков):

  • передать земельные участки граждан в счёт земельных долей в уставный капитал сельскохозяйственных организаций;
  • передать земельные участки граждан в счет земельных долей в аренду сельскохозяйственной организации на срок до 49 лет;
  • приобрести у собственников-граждан земельные участки в собственность путём их выкупа.

Как бы всё гладко на бумаге! Только и передача земельных долей, и взятие в аренду их сельскохозяйственными организациями могут осуществляться только с теми участками, которые прошли кадастровый учёт, имеют кадастровые планы, то есть имеют чёткое местоположение, площадь, границы…

На практике при оформлении учредительных документов в 1992-1993 годах не соблюдался порядок внесения земельных долей в уставный капитал, паевой фонд сельскохозяйственных организаций.

Поэтому и развернулась далеко не виртуальная борьба за виртуальную земельную собственность, которую граждане-собственники вообще-то имеют право и продать! Ведь сельхозорганизации считают земельные доли, предоставленные гражданам из земель организации, своей собственностью, т.е. собственностью юридического лица.

А граждане-владельцы земельных долей, на руках у которых правомерно выданные государственные свидетельства (государственные акты, постановления местных органов власти и др.) на право собственности на земельную долю, - только своим частным земельным имуществом. Кто в этой ситуации прав?

Однозначный ответ на вопрос "кто является собственником земли" невозможен.

Эта статья - экскурс в проблему. Затронут самый болезненный вопрос земельного законодательства.

Надеемся, что наши дальнейшие материалы хоть немного помогут Вам, уважаемые землевладельцы, разобраться в вихре земельных нововведений и экспериментов, которыми отличается наше правительство.




Заявка на юридическую консультацию



звонки принимаются
в рабочие дни
с 10:00 до 18:00 Мск Оставьте телефон, мы Вам перезвоним.



открыть карту




Показать заявки